суббота, 14 ноября 2015 г.

ЖДА - причины и лечение народными средствами

Железо необходимо для образования гемоглобина крови, компонентов дыхательной цепи и активности ряда ферментов.  Его недостаток приводит к развитию анемии.  Если вам поставили диагноз – железодефицитная анемия, то вам нужно знать, в чем причина и как от нее избавиться?  Основные причины ЖДА:

-нарушение всасывания железа в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке
-недостаток железа в пище
-энтерит (воспаление кишечника)
-частичное удаление тонкого кишечника или желудка


-варикоз вен пищевода и желудка (при циррозе печени)
-острые и хронические эрозии желудка
-язвенная болезнь желудка
-опухоли желудка или тонкого кишечника
-дивертикулез кишечника (образование мешковидных выпячиваний)
-неспецифический язвенный колит

-кровоточащий геморрой
-частые кровотечения из десен и носа
-хронический нефрит
-мочекаменная болезнь
-регулярное донорство
-гормональные нарушения  или длительный прием гормональных препаратов.

Существуют народные средства, которые можно применять для лечения ЖДА:
1.Натрите морковь, свеклу и редьку, отожмите сок и слейте в темную бутыль  в равных количествах. Обмажьте бутыль пресным тестом так, чтобы в горлышке осталось отверстие и жидкость могла испаряться.  Поставьте на 4 часа в не сильно нагретую духовку.  Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

2.Возьмите по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной и березы, залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте час. Затем добавьте ? стакана свекольного сока. Принимать по ? стакана за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.
3.Смешайте по 1 ст. ложке плодов тмина и корней аира. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды в течение месяца.

4.Ешьте круглый год зелень петрушки, готовьте щи с молодой крапивой, в сезон съедайте по ? стакана черники в день.
Усвоение железа происходит с участием витамина С, поэтому каждый день выпивайте по стакану апельсинового сока, грейпфрута или яблока.

Так как основной источник железа – пища, то надо есть продукты, которые содержат вещества, необходимые для его усвоения: тыква, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, щавель, томаты, редис, морковь, гречка, чечевица, бобовые, крыжовник, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимоны, апельсины, абрикосы, вишня, груши, сухофрукты, семена подсолнечника, какао. А употребление жиров, молока и мучных изделий надо сократить.
Необходимо отменить препараты, уменьшающие всасывание железа – тетрациклины, препараты кальция, хлорамфеникол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий