четверг, 3 сентября 2015 г.

Забота о чувствительных зубах

Избавившись от боли, вы сможете вновь получать удовольствие от своих любимых блюд!

Пронизывающая боль появляется, когда оголяются те части зубов, где есть гиперчувствительные места: дентин и скрытая внутри него пульпа. Примерно так же происходит, когда на зубах образуется камень. Он приводит к тому, что десны опадают. Если эмаль на зубах повреждена, то доступ к внутренним частям зуба ничто не ограничивает. Поэтому зубы реагируют болью на тепло и холод, а также на кислые и сладкие продукты. 

Гиперчувствительность зубов можно ликвидировать в течение 2-3 недель при условии, что вы обеспечите своим зубам необходимый уход.


1. Правильная Чистка.
Если у вас чувствительные зубы, вы стараетесь чистить их очень аккуратно и поэтому не удаляете весь зубной камень. Но важно, чтобы чистка была тщательной. Особое внимание уделите линии, граничащей с деснами. Никогда не чистите зубы горизонтальными движениями — это повреждает десны и оголяет корень зуба.

Подберите щетку
Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые 2-3 месяца и даже чаще. Зубы нужно чистить в течение как минимум 3-4 минут. Вы можете упростить процедуру «разделив» ротовую полость на четвертинки, и сосредотачиваться на чистке каждой из них по минуте. Лучше всего выбрать щетку с синтетической щетиной средней жесткости, с закруглёнными волокнами, чистящая поверхность которой должна захватывать минимум три рядом стоящие зуба. Слишком жесткие щетки, хотя и хорошо снимают налет, часто повреждают десны, а это способствует развитию воспалительных процессов. В этом случае также легко получить повреждения, которые будут вызывать болезненные ощущения.

2.Специальные пасты и гели.
Паста должна не только очищать зубы, но и укреплять эмаль, стимулируя процессы реминерализации. Отдайте предпочтение пасте, предназначенной специально для сверхчyвствительных зубов, обогащенной соединениями калия. Он уменьшает чувствительность к болевым стимулам. Выбирая пасту, обращайте также внимание на ее показатель абразивности. Он обозначается сокращением RDА и должен быть не более 30-40. В состав паст для чувствительных зубов должен также входить фтор, который проникает в каналы дентина и таким образом укрепляет эмаль.

Ополаскивания полости рта.
После чистки зубов ополосните полость рта специальной жидкостью с антибактериальным и антигрибковым эффектом. Хороши также ополаскиватели, содержащие активные соединения цинка, которые проникают в мелкие трещинки на эмали и восстанавливают ее. После использования ополаскивателя не поласкайте ротовую полость водой. Необходимо, чтобы жидкость покрыла зубы и десны соединениями, которые будут защищать их от воздействия кислоты, образующейся во рту.

3. Процедуры у стоматолога.
Если шейки зубов оголены, препараты, доступные без рецепта, не помогут. Необходимо обратиться к стоматологу. Он поможет ликвидировать гиперчувствительность. Больное место сначала покрывается специальным материалом, который будет стимулировать процесс реминерализации, а затем закрепляется с помощью композитного материала. Это очень эффективная оболочка, которая изолирует чувствительное место. Стоматолог может также предложить вам покрыть зубы специальным лаком с соединениями фтора.

Жидкая эмаль.
Чтобы снизить чувствительность и снять болевые ощущения, стоматологи рекомендуют проводить процедуру импрегнации — пропитывание зубов специальным препаратом, который действует как жидкая эмаль. Он отличается высокой концентрацией кальция и фосфатов. 

Процесс минерализации могут стимулировать также специальные голевые накладки с фтором. В некоторых случаях стоматологические манипуляции могут стать причиной гиперчувствительности зубов, например отбеливание, профессиональная чистка, установка брекетов и пломб. Неприятные ощущения появляются во время процедуры или после нее. Обратитесь к стоматологу, если это ваш случай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий