понедельник, 10 августа 2015 г.

Природная косметика

Тысячелетиями  люди  употребляли растения не только в пищу, но и использовали их  для косметических целей. Растения богаты биологически активными веществами, которые благоприятно действуют на процессы обмена в клетках и тканях. В отличие от «покупной» косметики, растения не токсичны и при правильном и постоянном использовании дают хороший эффект.

Противовоспалительным  действием  на кожу лица обладают цветки ромашки, календулы, листья шалфея, хвощ полевой, соплодия ольхи, трава чистотела, корневища лапчатки, кора дуба, череда, алтей, огуречный сок, сок свежего картофеля.


1.Цветки ромашки имеют приятный запах  благодаря содержанию эфирного масла.  Ромашка смягчает и снимает раздражение, дезинфицирует кожу лица. Из цветков ромашки можно приготовить настои, туалетную воду, питательный крем и т. д. 

-Для настоя 20 г  сухих цветков заливают 200 мл кипятка и на медленном огне кипятят 5 минут, настаивают 45 минут. Хорошо помогает при жирной себорее, улучшает салоотделение.

-Туалетная вода: к 70 мл настоя ромашки добавить 5 мл глицерина и 25 мл спирта, хорошо перемешать и перелить во флакон с хорошо закрывающейся крышкой. Эту воду можно использовать как лосьон для очистки лица.

-Мазь:  в 15 мл водного настоя ромашки постепенно добавлять 125 г ланолина, хорошо взбить. Мазь смягчает и тонизирует кожу.

-Припарки: измельченные цветки ромашки залить горячей водой до кашицы. Распределить на куске ткани, наложить на лицо в горячем  виде  и накрыть компрессом для сохранения тепла. Эта процедура уменьшает угри на лице.

2.Цветки календулы  эффективны при лечении угревой сыпи, успокаивает раздражение кожи и десен, применяется при  выпадении волос и жирной себорее.
Настой готовят  на 40-% растворе спирта в соотношении 1 : 10. Употребляют чайную ложку на стакан воды в виде примочки или питья. Календулу можно приготовить аналогично  косметическим средствам из цветков ромашки.

3.Из листьев шалфея делают настой для лечения  кожи с широкими порами, при угревой сыпи и себорейных дерматитах; примочки и компрессы против мешков под глазами; ванночки при потливости рук; ополаскивания волос. 

4.Хвощ полевой  издавна применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
-Настой готовят из 15 г сухой травы, заливают 200 мл воды и настаивают сутки, затем процеживают.
-Отвар: 1 ст. ложку сухой травы заливают 300 мл кипятка, нагревают на слабом огне 5 минут, охлаждают 10  минут и процеживают.  Отвар и настой применяют в виде примочек и протираний  при жирной, пористой коже лица, а также для лечения и укрепления волос.

5.Соплодия ольхи  используют для примочек и компрессов. Отвар: 3-4 ст. ложки шишек залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 5 минут, остудить и процедить.

Огуречный сок используется в качестве общедоступного косметического средства при угревой сыпи. С этой целью из измельченных свежих огурцов с кожицей готовят настой: 4 ст. ложки массы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа и накладывают маску.

Сок свежего картофеля  используют как противовоспалительное средство для лечения экземы, ожогов, трофических язв, болезненных мозолей, острых дерматитов, флегмонозных угрей.  Для этого сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке. Полученную массу кладут в сложенную в несколько слоев марлю толщиной 0,5 – 1 см  и фиксируют бинтом на пораженном участке кожи. Через 2 часа картофельную массу осторожно снять и заменить новой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий