четверг, 20 августа 2015 г.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердечно-сосудистой системы  стали врагами номер один для населения почти всех развитых стран. 

По данным ВОЗ число сердечно-сосудистых заболеваний не только не сокращается, но, наоборот, имеет тенденцию к распространению на все более молодой возраст. Патологические изменения в системе кровообращения развиваются в связи с длительным воздействием  факторов риска – нерационального питания, частых стрессовых ситуаций, гиподинамии, злоупотребление алкоголем и курением и т. д.

Нерациональное питание является наиболее важным фактором, влияющим на темпы старения и продолжительности  жизни человека. Одной из причин ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является высококалорийная пища, богатая животными жирами и холестерином. Это пища, в которой преобладают сливочное масло, маргарин, твердые кулинарные жиры, яйца, сливки, сметана, жирный творог, жирное мясо, сало и т. п.


Установлено, что атеросклероз и ИБС в основном поражают население высокоразвитых стран и связаны с перееданием. Атеросклероз у  мужчин проявляется обычно раньше, чем у женщин, примерно в возрасте 60 лет.

Следующий фактор – длительные отрицательные эмоции и нервные стрессы. Самое лучшее средство «прийти в себя» - общение с природой.  Хождение босиком по утренней росе – лучшее средство для стимуляции кровообращения и обмена веществ. Покалывание подошв ног соломинками – прекрасный массаж рефлекторных зон.

При недостаточной физической активности возникают изменения сердца и сосудов, сходные со старческими. Хорошей профилактикой вредных последствий гиподинамии является ежедневная дозированная ходьба. Дозированная ходьба не только тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает венозное кровообращение, но и ведет к усилению дыхательной активности, способствует вентиляции лёгких.




Комментариев нет:

Отправить комментарий