Сахароснижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод и фруктов. Сок разводят с холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
Вначале принимают по ¼ - ¾ стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана.
Вначале принимают по ¼ - ¾ стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до стакана.
Рекомендуется сок из свежего картофеля, свежей белокочанной капусты, малины, кизила и груши.Также снижают сахар в крови салат зеленый, горох, люцерна, грибы.
А.М. Грановская-Цветкова для лечения больных сахарным диабетом применяла арфазетин, который представляет собой измельченную смесь, приготовленную из лекарственных растений: побеги и листья черники – 0,2 г, створки фасоли – 0,2 г, трава аралии маньчжурской или заманихи – 0,15 г, хвощ полевой – 0,1 г, плоды шиповника – 0,15 г, трава зверобоя – 0,1 г, цветки ромашки – 0,1 г. Данный сбор готовят непосредственно перед употреблением : смесь из вышеперечисленных трав залить 1 литром кипятка и настоять.
Арфазетин вызывает гипогликемический эффект у 80% больных легкой формой инсулинонезависимого сахарного диабета и у 50% - со средней формой заболевания, получающих сахароснижающие препараты.
В диету рекомендуется включать салаты из листьев одуванчика, крапивы, цикория, горца, медуницы. Благотворно действуют растительные средства, повышающие щелочной резерв организма – картофель, лук, свекла, фасоль, бобы, черника.
К средствам фитотерапии при сахарном диабете относятся плоды, семена и ягоды черной бузины, черники, земляники, рябины, шелковицы, малины, ежевики, цитрусовых, чечевицы, корни сельдерея, экстракт из ячменя, капусту, каштан, люцерну, овес, шпинат.
Можно делать настои из сухих листьев ореха маньчжурского и грецкого, брусники, черники, голубики, зверобоя, девясила, земляники, лопуха, заманихи, стручков фасоли. Готовить их нужно в соотношении сушеных растений к жидкости 1:30 -1:40.
Средства, стимулирующие выделение инсулина:
1. Пивные дрожжи - ценная пища для восстановления слабо функционирующей поджелудочной железы. Для увеличения количества инсулина необходим хром, который содержится в пивных дрожжах. Две столовые ложки дрожжей размешать в стакане томатного сока, принимать утром, днем и вечером. Хром также содержится в цельнозерновом хлебе, свекле, грибах.
2. Травы, создающие натуральный инсулин. Тысячелистник содержит активные компоненты инсулина. Одну чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, добавить лимонный сок. Пить ежедневно свежеприготовленный чай из тысячелистника.
3. Листья черники, брусники, голубики. При высоком содержании сахара в крови рекомендуются только листья: в них содержится вещество миртилин, оказывающее благотворное действие. Листья заварить кипятком, настоять 20-30 минут и добавить лимонный сок. В течение дня выпить 1 стакан этого настоя.
4. Пища, содержащая минеральные вещества, активизирующие деятельность поджелудочной железы – это марганец, который содержится в зеленых листьях овощей, цельном зерне, пивных дрожжах.
Источник: «Твое здоровье» №5-6 1991г.
Очень интересная и полезная информация!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ботакоз!
ОтветитьУдалить