пятница, 18 сентября 2015 г.

Кашель бывает разный

Кашель бывает разный, он указывает на симптом какого-то заболевания и лечить нужно причину  его возникновения. Кашель бывает сухой или влажный. 

Если с кашлем выделяется мокрота, он называется продуктивным или влажным. По тому, какого цвета и в каком количестве выделяется мокрота, можно предположить, какое заболевание вызвало кашель. 

Например, густая зеленоватого цвета (гнойная) мокрота говорит о сильном воспалении, которое должно лечиться антибиотиками.  Если мокрота не откашливается, то он называется непродуктивным или сухим.  То есть наличие мокроты – важная характеристика кашля. 

Например, при кровохарканье (мокрота равномерно красная или с красными прожилками) нельзя принимать отхаркивающие препараты, т.к. они могут увеличить количество крови в мокроте, а при сухом кашле могут усиливать кашель вплоть до удушья.


Причины кашля можно разделить на несколько групп:
1.Воспалительные – ангина, бронхит, бронхиальная астма, пневмония и др.
2.Механические -  вдыхание пыли или сдавливание воздухоносных путей (опухоль лёгких, инородное тело, спазм бронхов).
3.Химические – вдыхание раздражающих паров, дымов, в том числе сигаретных.
4.Термические – вдыхание холодного или горячего воздуха.

Самодиагностика кашля:
Заболевания верхних дыхательных путей – кашель чаще сухой, сопровождается болью и першением в горле. При рините и синусите высморкать слизь из носовых ходов удается не всегда. Кашель усиливается в горизонтальном положении и во время сна. В зависимости от того, чем вызвано воспаление ( микроб, аллергия, вдыхание раздражающих веществ), назначают соответствующее лечение. Для смягчения кашля рекомендуется частое тёплое питьё, рассасывание леденцов  и увлажнение воздуха.

Бронхиальная астма –кашель, затрудненный выдох, свистящее дыхание и приступы удушья вызываются множеством внешних раздражителей: пыль, резкие запахи, пыльца растений, сильные эмоции и др. Кашель возникает в ночные и ранние утренние часы. Для лечения используют ингаляции, которые расширяют бронхи и устраняют симптомы,  лечат само заболевание.

Воспалительные заболевания бронхов и лёгких (бронхит и пневмония) – кашель очень редко бывает сухим и всегда сопровождается повышением температуры. Если кашель всё-таки сухой, то назначаются противокашлевые препараты. Если с кашлем отходит скудная мокрота, то помогут отхаркивающие средства (корень алтея, трава термопсиса и др.). А если мокроты много, она густая и откашлять её  трудно, нужны лекарства, разжижающие мокроту.

Кашель курильщика – кашель в утренние часы с отхождением густо мокроты и частые покашливания в течение дня. Достаточно отказаться от вредной привычки, чтобы кашель прекратился и организм самоочистился. Если же появились необратимые изменения в дыхательных путях, то лечение таблетками, ингаляторами, вплоть до оперативного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание связано с расслаблением клапана, который отделяет пищевод от желудка.  Кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается вверх к горлу и раздражает слизистую, чем вызывает изжогу, но она не всегда сопровождается ощущением дискомфорта, иногда единственным признаком является кашель. 

Заброс содержимого желудка  возникает после обильной еды, при наклонах туловища  вперёд, во время пения и громкого смеха. Кашель при этом сопровождается кислым или горьковатым привкусом во рту. Нужно есть небольшими порциями, не употреблять острую и жирную пищу, избегать поздних ужинов, ограничить употребление кофе и спиртного. После приёма пищи не ложиться часа два. Спать рекомендуется на высокой подушке.

Сердечный кашель – основная причина – застой крови в лёгких. Кашель сухой, усиливающийся в горизонтальном положении, может сопровождаться сердцебиением, нехваткой воздуха, одышкой. Сердечный кашель как отдельный симптом не лечится, лечить нужно сердце.

Заболевания уха – кашель возникает   при некоторых патологических состояниях  наружного слухового прохода ( чаще всего серные пробки). Кашель сухой, беспокоит и днём и ночью. Может быть снижение слуха, заложенность ушей, неприятные ощущения в слуховом проходе. После  удаления серной пробки кашель  прекращается.

Для облегчения любого кашля необходимо увлажнять воздух в помещении, пить теплый чай, молоко, морс, травяные настои и рассасывать леденцы.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если   у вас:
-кровохарканье – мокрота равномерно красная или с красными (коричневыми) прожилками;
-температура держится дольше 3-х дней;
-удушье или одышка;
-кашель, длящийся больше 3-х недель;
-боли в груди;
 -тошнота и рвота.

Лекарства от кашля делятся на пять групп:
1.Противокашлевые средства – действуют на кашлевый центр в головном мозге. Без назначения врача эти препараты принимать не рекомендуется.
2.Отхаркивающие – препараты мать-и-мачехи, фиалки, солодки, душицы, девясила, термопсиса,  алтея и других лекарственных растений, эфирные масла.

3.Муколитики – изменяют свойства мокроты, разжижают и практически не влияют на ее количество. Назначаются при воспалительных заболеваниях в дыхательных путях, особенно если мокрота густая, зеленого  цвета. 
4.Препараты с противокашлевым эффектом – бронхорасширяющие, противовоспалительные, противоаллергические, противоотёчные и др. 
5.Комбинированные препараты – содержат две и более составляющие из перечисленных выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий