понедельник, 14 сентября 2015 г.

Как предупредить сезонное обострение гастрита

Всем известна такая болезнь, как гастрит. В наше время его обнаруживают даже у маленьких детей. Гастрит бывает  острый и хронический.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Причины возникновения – переедание, употребление некачественной пищи, злоупотребление спиртными напитками, острыми приправами, прием некоторых таблеток, инфекции и т.д. 

Проявляется острый гастрит тошнотой, рвотой, отрыжкой тухлым содержимым, вздутием живота, поносом, болями. Продолжительность заболевания 4-5 дней. Если острый гастрит вовремя и грамотно лечить, то от него не останется и следа.



Хронический гастрит  характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Причин возникновения, кроме перенесенного острого гастрита, великое множество, и связаны они прежде всего с неправильным питанием, наличием очагов хронических инфекций (тонзиллита, кариеса, холецистита) и т.д. Симптомы – отрыжка, боль в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, чувство распирания после приема пищи, неприятный привкус во рту.

Если раньше считалось, что обострение гастрита связано со снижением иммунитета в осенне-зимний период, то сейчас установили связь между обострением и питанием.
Чтобы предотвратить осеннее обострение гастрита, нужно пересмотреть свой рацион, так как с наступлением холодов мы автоматически увеличиваем порции и меняем всю систему питания. Например, уменьшается количество овощей и фруктов, и наоборот увеличивается потребление тяжелой пищи – сдобы и продуктов, содержащих много животных жиров (мясо, сливочное масло, сметана, яйца, сыр). Это одна из основных причин обострения гастрита.

Еще одна причина – употребление квашенных и маринованных продуктов, которые мы заготавливаем на зиму. Ни в одной стране мира их не употребляют в таком количестве, как у нас. Но если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то вам можно есть квашеную капусту.

Профилактику обострения гастрита нужно начинать с ограничения сливочного масла, исключить майонез, сметану лучше добавлять только в суп или борщ, отказаться от жирного мяса и приучить себя не покупать «вредные продукты». Питание должно быть дробным – не менее пяти раз в день маленькими порциями и не переедать!

Облегчить состояние  можно с помощью соков:
-при гастрите с пониженной кислотностью пить сок белокочанной капусты или сок картофеля  по ½ стакана  3 раза в день за 30 минут до еды.
-при гастрите в повышенной кислотностью принимать сок зеленого салата  с небольшим количеством сахара в течение недели после еды один раз в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий