суббота, 10 октября 2015 г.

Подагра - профилактика и лечение

С каждым годом больных подагрой становится все больше. Как она возникает? Подагра  - заболевание, появляющееся в результате нарушения обмена веществ, характеризующееся отложением  уратов, солей мочевой кислоты, которые в норме выводятся почками. 

Отложения приводят к появлению болей в суставах (артриту). Повышенное  содержание мочевой кислоты в организме  врачи объясняют тем, что последние годы люди чаще употребляют пищу, богатую пуринами: мясо и продукты из него,   копченые мясные продукты, мясные субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.), жирные сорта рыбы, соленую и жареную рыбу, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые сыры, сало, супы на мясном, курином, рыбном , грибном бульоне и огромное количество алкогольной продукции  (пиво, коньячные напитки, шипучие и десертные вина).   

Течение заболевания делится на четыре фазы:
1.Бессимптомная фаза – уровень уратов в крови повышен, но симптомы отсутствуют. Позднее подагра может привести к высокому кровяному давлению и сильным болям в спине.


2.Острая фаза   характеризуется внезапной атакой, которая быстро усиливается, вызывая сильную боль в одном или нескольких суставах. Пораженные  суставы становятся горячими на ощупь, болезненными, воспаленными, кожа над ними краснеет. Обычно первым поражается большой палец ноги, затем воспаление распространяется на другие суставы. Атаки могут быстро прекращаться и повторяться через разные интервалы времени.

3. Фаза затихания. В периоды между атаками симптомы отсутствуют.  Периоды длятся от 6 месяцев до 2-х лет, а иногда симптомы отсутствуют 5-10 лет.

4.Постепенно болезнь переходит в хроническую фазу, которая характеризуется постоянной болезненностью суставов, большими отложениями уратов  в хрящи, синовиальные оболочки, сухожилия и мягкие ткани. Ураты чаще всего откладываются в руках и ногах, а иногда и во внутренних органах (почках и оболочках сердечной мышцы). Кожа над местами отложений  уратов может покрываться язвочками, из которых выделяется белое, похожее на мел вещество или гной.  Хроническое воспаление приводит к ограничению движений и образованию камней в почках.

Для предупреждения подагры нужно  пересмотреть свой рацион и исключить продукты, повышающие содержание мочевой кислоты, избавиться от избыточного веса, пить больше воды (до 2-х литров в день с лимонным соком),  зеленого чая, отвар из овса (2 ст. ложки семян овса залейте 1 л кипятка на 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца), кисель, желе из фруктов.  Если у вас в семье были случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска: нужно регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови и вести здоровый образ жизни.  Систематическое употребление  некоторых препаратов, снижающие давление (бета-адреноблокаторы и мочегонные средства группы гипотиазида) усугубляют течение подагры. Также нежелательно употреблять ацетилсалициловую кислоту и ее производные, обезболивающие препараты, содержащие салицилаты.

Без лечения и ограничений в питании больной может стать инвалидом. Приступы будут повторяться все чаще, постепенно суставы начнут деформироваться, со временем может развиться почечная недостаточность и мочекаменная болезнь.
Даже при соблюдении всех рекомендаций, острый приступ сразу не пройдет.  Желательно соблюдать постельный режим, больные конечности держать в возвышенном положении, подложив под них подушку. Можно приложить лёд, после чего сделать компресс с мазью 
Вишневского или димексидом.  

Выберите для себя  рецепт растирки,  который поможет  уменьшить боли в  суставах:
-больные  суставы на ночь оберните листьями капусты белокочанной (или лопуха)
-натрите на мелкой терке свежую репу или редьку, кашицу наложите на больное место, сверху оберните целлофаном и обвяжите теплым платком. Держите 30-40 минут.
-2 таблетки аспирина растереть в порошок, добавить 1 ч. ложку мёда, всыпать немного муки. Намазать больное место, приложить капустный лист или лопух, завязать мягкой тканью

-растолочь обычный мел, добавить немного кефира, чтобы получилась кашица. Нанести на больное место, сверху  накрыть целлофаном, забинтовать и оставить на ночь
-1 стакан сока черной редьки, 0,5 стакана водки, 1 ст. ложка мёда, 1 ч. ложка соли перемешать и поставить в тёмное место  на  15 дней, перед применением взбалтывать. Натирать этим составом суставы утром и вечером до появления тепла, надеть что-нибудь тёплое

-на слабом огне подогреть   0,5 стакана облепихового масла, добавить 1 ст. ложку морской соли и 2 ст. ложки мёда, перемешать. На ночь натереть больные суставы этой мазью, сверху положить листья подорожника (или лопуха, или капусты), обернуть пленкой и шерстяным платком.  Обычно за ночь боль проходит
-100 г рафинированного масла, 1 ч. ложка  уксуса (не эссенции), 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ч. ложка керосина, все смешать, 40 минут стерилизовать на водяной бане. Перед употреблением взболтать и втирать в больные места.








1 комментарий:

  1. Благодарю, Ирина, за интересную и полезную информацию. Мой друг мучается от падагры, так что Ваша информация для него будет очень полезной! Рада нашему знакомству, - мы однокурсницы по Академии. У Вас добрый и светлый блог, просто напитан желанием помогать людям, нести им добро. Я счастлива тем, что в период обучения познакомилась с прекрасными людьми, близкими мне по духу! Предлагаю Вам дружбу и сотрудничество по продвижению блогов. Милости прошу ко мне на блог : http://linijasudeb9.blogspot.com

    ОтветитьУдалить