четверг, 11 июня 2015 г.

Чем опасна передозировка витаминов

Бесконтрольное употребление искусственных витаминов и минералов   может привести к передозировке и не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.  Особенно это касается беременных женщин, т. к. гипервитаминоз отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода.

Избыточное потребление отдельных витаминов может привести к нарушению общего витаминного баланса, например: витамин С, вводимый в избытке, усиливает недостаточность витамина РР  и маскирует имеющуюся недостаточность витаминов А и В6;   избыточно вводимый витамин В12  усиливает недостаточность витаминов В1, В2, В6 и  маскирует имеющуюся недостаточность  витаминов С и В5 и т.д. 


При передозировке витамина Е  повышается риск возникновения инсульта, развития внутреннего или наружного кровотечения, т.к. витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
Прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.

Передозировка  витамина В1 может привести к развитию аллергии, сбоям в работе ферментных систем печени и ее жировой дистрофии,   к нарушению функции почек.
Длительное применение больших доз витамина С возможно перевозбуждение центральной нервной системы, появление беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение  функций поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное воздействие на почки  и может привести к образованию камней.  

При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.  Длительное применение витамина  D в повышенных  или  ударных дозах может привести  к рассасыванию стромы (основного вещества костей), увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапагы сердца и т. д.) с последующей их кальцификацией.
Итак, вывод: под красивыми упаковками с витаминами может скрываться большая опасность. 

Помните, что слово «витамины»  не является синонимом слову «безопасность»! 
В состав поливитаминных комплексов входят также микроэлементы, которые в избыточном поступлении в организм становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные заболевания. Распространенность  избытка химических элементов в атмосфере промышленных городов очень высока. Достаточно часто у людей встречается избыток не только токсического свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода, элементов, входящих практически во все витаминно-минеральные комплексы.

Возьмите себе за правило – вместо искусственных витаминно-минеральных комплексов,  на вашем столе ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи.  Например, сладкий болгарский перец содержит витамина С больше, чем лимоны. Благодаря удачному химическому составу, аскорбиновая кислота в нем хорошо сохраняется при длительном хранении и консервировании. По содержанию цинка перец уступает только луку и чесноку (цинк обеспечивает репродуктивное здоровье мужчин). В нем много железа, хотя и меньше, чем в помидорах.  Зимой регулярное употребление лечо, приготовленного из перца и томатов, очень полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий