среда, 24 июня 2015 г.

Если у вас гипотония

Гипотония  -  стойкое снижение артериального давления (ниже 105 /65 мм рт.ст.), гипотонический криз – резкое понижение артериального давления, во время которого возможен обморок, слабость и головокружение.

Нередко гипотония является симптомом какого-либо заболевания: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях  органов дыхания и кровообращения, инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему (менингит, энцефалит).


Артериальная гипотензия может возникнуть при неправильном питании, употреблении мочегонных средств, стрессах, кровопотерях. Если связи с другими заболеваниями нет, то ставится диагноз гипотонической болезни.
Гипотоники часто жалуются на потливость, головокружение, ломоту в суставах, изжогу, головные боли, слабость, вялость, раздражительность, снижение работоспособности, метеозависимость (при резких скачках атмосферного давления, в дни магнитных бурь у них могут быть гипотонические кризы).

Основное правило для гипотоников – никаких диет!  В рацион  питания нужно включить больше овощей и фруктов, пищу, богатую железом – гречку, шпинат, яблоки, грецкие орехи и гранаты.  Очень полезны молоко и кисломолочные продукты, ежедневно нужно выпивать по стакану виноградного сока – он отлично стабилизирует давление. Ни в коем случае нельзя переедать, так как после жирных калорийных блюд кровь устремляется к сосудам брюшной полости, а кровоснабжение мозга еще более ухудшается.

Для гипотоников важно вести активный образ жизни, полезны  ходьба, бег, плавание, легкая атлетика, гимнастика, верховая езда, так как во время физических нагрузок артериальное давление повышается. Спать нужно не менее 8 часов, нет нервничать перед сном и спать на кровати с приподнятым изголовьем.

Если гипотензия не угрожает здоровью, медикаменты лучше не принимать, так как организм быстро привыкает к химическим веществам, повышающим давление и теряет способность к естественной саморегуляции. В этом случае может помочь народная медицина:

1.Половину чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого, сладкого чая, размешать. Принимать 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, т.к. может участиться сердцебиение.
2.Маточное (пчелиное) молочко  30 мг (на кончике ножа) положить под язык и держать до полного растворения за 1-1,5 часа до еды. Можно эту же дозу смешать с ? стакана молока и принимать  3-5 раз в день за час до еды.

3.Поможет ароматерапия – капнуть на ватку одно из масел: кориандра, гвоздики, розмарина, можжевельника, тимьяна и вдыхать аромат несколько минут. При беременности этот метод противопоказан.

4.Тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы отвары и настои  аралии маньчжурской, женьшеня, левзеи   сафлоровидной, лимонника  китайского,  родиолы розовой, зверобоя продырявленного, арники  горной, татарника  колючего, заманихи высокой. При повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, заболеваниях почек, беременности препараты из этих растений противопоказаны! 

5.В случае острого приступа гипотонии нужно надавливать на «точку скорой помощи», которая находится в ямке над верхней губой. Хорошо помогает массаж мочек ушей, надавливать и массировать надо сильно, до боли. Через 1-2 минуты самочувствие придет в норму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий