четверг, 18 июня 2015 г.

Старинное средство для продления молодости

Еще за 3000 лет до нашей эры  люди употребляли в пищу проростки бобовых и других семян. 

Проросшие семена можно назвать «живой пищей», т. к. содержащиеся в них витамины и минералы находятся в сбалансированных сочетаниях.

При ежедневном употреблении проростков повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, стимулируется обмен веществ и кроветворения, выводятся токсические вещества из организма, повышается потенция, замедляется процесс старения.  В народе говорят, что если регулярно есть проростки, то даже исчезает седина.


Семена прорастают очень быстро,  в зависимости от размеров -   от 14 часов до 2-4 суток.  В процессе набухания и прорастания молекулы белка превращаются в аминокислоты, углеводы – в простые сахара и т. д. Когда человек употребляет их в пищу, его организму  уже  не нужно превращать сложные вещества в простые с помощью своих ферментов, что экономит его внутренние силы.  Употребляя в пищу проросшие семена, человек  получает мощный заряд энергии и все полезные вещества, находящиеся в них.  Особенно полезны проростки пожилым людям, школьникам, беременным женщинам, спортсменам, людям, занимающимся умственным и физическим трудом. 

Разные семена обладаю разным воздействием на организм человека и могут быть использованы для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

-проростки гречихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют развитию кровоизлияний, повышают уровень гемоглобина в крови

-проростки семян тыквы   богаты цинком, улучшают работу мозга, мочеполовой системы, репродуктивной  функции, предупреждают развитие аденомы предстательной железы

-проростки семян подсолнечника  содержат витамин D, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, сохраняют остроту зрения

-проростки семян кунжута  богаты кальцием и магнием, укрепляют кости, зубы и ногти, полезны при переломах, беременным и кормящим женщинам, детям в период роста и смены зубов

-проростки семян пшеницы и ржи  содержат витамины группы В и витамин Е, способствуют нормализации работы мозга и сердца, регулируют обменные процессы,  нормализуют перистальтику кишечника, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают образование тромбов

-проростки чечевицы богаты железом и витамином С, стимулируют процессы кроветворения и регенерации тканей

-проростки сои  содержат лецитин,  способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выводят «плохой» холестерин, нормализуют работу печени, улучшают обменные процессы в головном мозге, улучшают сон.

Проросшие семена лучше использовать в первые два дня. Хранить  нужно в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, не забывая промывать ежедневно водой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий