вторник, 7 июля 2015 г.

Лечебные свойства цветов

Цветы, растущие на наших клумбах не только радуют глаз, но и обладают ценными лечебными  свойствами. Например:

Ирис – отвар из просушенных и измельченных корней его действует как кровеочищающее, отхаркивающее, мочегонное средство. Готовят отвар так: 2 ст. ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 2 минуты и настаивают в тепле 20 минут. Затем процеживают и добавляют  чайную ложку мёда. 

При простуде, бронхите, коклюше, приступах астмы отвар принимают по столовой ложке через каждый час; при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и т.п. – по половине стакана в промежутках между едой. 


Свежий стебель ириса, измельченный и сдобренный третью чайной ложки мёда, действует как лёгкое слабительное средство.

Листья можно сильно измельчить, заварить кипятком и прикладывать в виде припарок на затвердевшие участки кожи рук, ног, на мозоли – кожа размягчится и мозоли можно будет совершенно  безболезненно снять. Время процедуры – 3 часа, ее нужно повторить 2-3 раза.

Высушенные корни ириса имеют тонкий аромат, их можно употреблять в пищу как приправу, можно разложить в шкафу, как саше, чтобы вещи приятно пахли.

Мальва любит солнце, может быть поэтому ее цветы, листья и корни могут храниться в засушенном виде годами. Отвар цветов и молодых листьев мальвы (30 г на литр воды) помогает при обострениях хронического бронхита, снимает воспалительные явления в кишечнике, нормализует его деятельность. 

Чай из мальвы употребляется в виде примочек при кожных заболеваниях, внешних воспалительных процессах, в горячем виде – для компрессов или ванночек при  фурункулезе, заболеваниях ногтей.

Настурция содержит серу, которая необходима для правильного развития и функционирования организма. 

Настой листьев настурции действует как слабительное средство, эффективен при хроническом бронхите, легочной недостаточности, воспалении лимфатических желез.  Готовят его так: 10 г листьев заваривают литром кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют несколько раз в течение дня по полстакана. 

Если в бутылку с уксусом бросить горсть нераспустившихся бутонов настурции и настоять  с неделю – получится вкусная приправа.

Вытяжка из настурции идет для изготовления шампуней и других косметических средств. В домашних условиях можно сделать отвар листьев бутонов и плодов растения (30 г на литр воды), эффективно стимулирующий рост волос, предохраняющий их от выпадения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий