воскресенье, 10 мая 2015 г.

В чем опасность сплетен

Встретились двое приятелей, решили поговорить о чём-нибудь «весёлом». Началось бурное обсуждение личной жизни знакомых и незнакомых людей. Приятели распрощались, но потом поделились «новостями» с другими собеседниками, те потом с кем-то ещё.

Правдоподобные и невероятные истории начали обрастать новыми подробностями. Вроде бы собеседники не сделали ничего плохого людям, о которых говорили. Однако стоит задуматься, так ли это.


Словесная инфекция
Порой достаточно неосторожного слова, чтобы его начали передавать из уст в уста. Куда потом покатится этот снежный ком – об этом любители досужих разговоров не думают. Увы, очень напрасно. Сплетня способна опорочить честное имя другого человека и даже поломать ему жизнь. Это особенно часто наблюдается в небольших населённых пунктах, где все жители друг друга знают. Хотя и в мегаполисах словесная зараза никому не приносит радости.

Кто-то возразит, что сплетни могут быть безобидными. Мол, просто поговорить захотелось. Но микробы тоже маленькие, а вред способны причинить необратимый. Вряд ли здравомыслящий человек сознательно захочет заболеть холерой или чумой с единственной целью – заразить вредного соседа. Однако занятие сплетнями мало чем отличается от этого. Единственная разница – инфекция впускается не в тело, а в мысли.

Бывает, что сплетня бумерангом возвращается к своему «автору». Что интересно, последний может даже стать её «героем», о чём он в самом начале не подозревал. Об этом тоже стоит подумать, прежде чем решиться что-то сказать. Впрочем, даже если такого не произойдёт, сплетник всё равно производит жалкое впечатление. Он унижает себя, порой даже не догадываясь об этом.

Платок на свой роток
Сплетники существуют лишь потому, что находятся любители слушать их разглагольствования. Тут следует проявить строгость к себе и прекратить внимать речам современных наследников Яго. Прислушиваться к сплетням – значит, поддерживать их жизнеспособность. Это столь же недостойно, что и самому перемывать кости другим.
Если есть привычка сплетничать, то с ней необходимо бороться.

На чужой роток не накинуть платок, а вот на свой возможно. Перестать делать одно – значит, заняться чем-то другим. Кому скучно жить без сплетен, тому следует найти иные интересы. Стоит поработать над повышением уровня общей культуры. Звучит вроде бы банально, однако многие забывают об этом.

Сплетни не делают жизнь ярче, интереснее, плодотворнее. Это только иллюзия весёлого времяпровождения, вслед за которой наступает тягостное ощущение внутренней пустоты. Любителям сплетничать следует для начала осознать, что они поступают низко. Это может стать началом борьбы с дурной наклонностью. Победа достаётся непросто, но тем ценнее она в итоге бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий