четверг, 21 мая 2015 г.

Если хочешь быть здоров

Хотите навсегда распрощаться с болезнями, приучить свой организм не бояться холода, сквозняков? Ответ простой – закаляйтесь! Начинать закаливание нужно летом, когда тепло, когда мы больше бываем на воздухе, гуляем, купаемся и загораем. 

С вечера налейте ведро воды и оставьте в помещении до утра – пусть согреется до комнатной температуры. Утром махровым полотенцем, смоченным в воде, оботрите руки и ноги сверху вниз легкими движениями и снизу вверх с небольшим нажимом, грудь, живот, спину – круговыми движениями. Полотенце после обтирания постирайте и высушите. 


Когда привыкните к обтираниям, можете начать обливания. Приготовив также воду с вечера , утром вылейте ее на себя одним движением, постарайтесь, чтобы не осталось сухих мест на коже. Позже, привыкнув к холодной воде, сможете растягивать обливание, доводя его до полминуты. Если есть возможность, неплохо  все это проделывать во дворе, в саду.

Следующий после обливания этап – холодный душ.  Но обязательно  - следующий, последовательность – необходимое условие закаливания.

Спите с открытым окном, старайтесь осенью и зимой форточку не закрывать. Утром, поднявшись с постели, не торопитесь одеваться, дайте возможность телу подышать. Не спешите надевать тапочки, походите босиком по полу, для начала недолго – одну-две минуты, затем дольше. В теплые дни ходите босиком по земле, утром за городом пробежитесь по росе.Бродите по воде у берега – по щиколотку, по колено. Купаться начинайте, когда температура воды достигла 20-22 градусов. А вот к концу лета, когда вы уже закалились, можно заходить в воду и при температуре 12-15 градусов, если воздух не холоднее  16 градусов.  Начинайте купаться с 5 минут, постепенно доведя время купания до 20 минут.

Вы сами  заметите, что стали крепче, бодрее, лучше спите, реже раздражаетесь. 
Закаливающие процедуры необходимо дозировать  в зависимости от состояния здоровья. Сделайте перерыв, если прихворнули, повысилась температура, а потом начните постепенно снова. Помните: если прекратили закаливание совсем, то действие предыдущих процедур постепенно ослабнет и через 2-3 месяца прекратится. Так что, важна не только постепенность, но и регулярность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий