вторник, 12 мая 2015 г.

Салат фитоэстрогенный

Бум недавнего времени, касающийся долголетия и здоровья  - фитоэстрогены или растительные гормоны, аналогичные женским половым гормонам. 

Их открытие состоялось еще в 1926 году, и с тех пор интерес к ним не исчезает. 

Роль эстрогенов в организме женщины – поддерживать репродуктивную и другие важные функции. Развитие фармакологии позволило синтезировать химические заменители естественных гормонов,  на основе этих препаратов, медиками была предложена гормоно-заместительная терапия, позволяющая продлить женщинам период активной жизни.



Но химические препараты имеют много негативных побочных эффектов, в отличие от эстрогенов, содержащихся в растениях  Поэтому интерес к фитоэстрогенам только увеличивается, как со стороны женского населения планеты, так и со стороны ученых.

Известно, что в тех странах, где традиционно используют, продукты, содержащие фитоэстрогены выше продолжительность жизни и период активной жизни, и ниже заболеваемость, вызываемая недостатком гормонов. Это страны Юго-восточной Азии и Япония, где основной продукт питания – соя, главный поставщик фитоэстрогенов.

Объективности ради, надо сказать, что мнения ученых окончательно не определились в отношении исключительного влияния на долголетие и здоровье именно фитоэстрагенов, Ведь кроме соевой «кухни» существуют и другие факторы, способствующие высокой продолжительности жизни в этих странах.

Кроме сои существует множество других продуктов, богатых фитоэстрогенами.
Рецепт очень полезного фитоэстрогенного салата. Все компоненты этого салата содержат фитоэстрогены:
Яблоко (зеленое) и черешковый сельдерей натереть на терке, добавить кинзу, добавить грецкие орехи. Сделать для салата заправку из оливкового масла с лимонным соком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий