четверг, 28 мая 2015 г.

Путь к долголетию

С возрастом у человеческого организма закономерно снижаются физиологические и функциональные возможности. Чувствуя это, некоторые пожилые люди стараются сберечь силы, ведут малоподвижный образ жизни. И поступают так во вред своему здоровью, ибо недостаток физической нагрузки – фактор, предрасполагающий к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения и др.

Труд в пожилом возрасте имеет большое психологическое значение – задерживает «старение» психоэмоциональной сферы человека. Сознание своей полезности обществу, семье сохраняет у пожилых интерес к жизни.


Следующий «кирпичик» здоровья закладывается систематическими физическими упражнениями. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшают самочувствие, аппетит, сон. 

Наиболее доступная форма занятий физическими упражнениями – утренняя гигиеническая гимнастика. В комплекс необходимо  включить 9-12 упражнений: дыхательные, для мышц туловища, нижних и верхних конечностей, потягивания, упражнения с гимнастическими палками и гантелями весом до 500 г. Каждое повторяется 6-8 раз в медленном либо среднем темпе. Особенно важно следить за дыханием. Оно должно быть глубоким, ритмичным, сочетаться с темпом движений. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание, т.к. это может привести к нарушениям деятельности  сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При заболеваниях сердца и сосудов, особенно при гипертонии, следует избегать упражнений с исходным положением лежа на спине,  с низко опущенной головой, а также силовых упражнений, прыжков, резких наклонов вниз туловища и головы.

Наиболее доступный вид активной мышечной деятельности и в то же время эффективное средство борьбы с застойными явлениями в ногах у пожилых – дозированная ходьба. Начинать ходьбу следует с небольшой дистанции (2-3 км), умеренным шагом (80-100 шагов в минуту). Дышать надо только носом. Дыхание должно быть спокойным, но глубоким, с возможно более полным выдохом.  Прогулки хорошо совершать утром или вечером (за час-полтора до сна). Во время ходьбы лучше не разговаривать.

Людям старшего возраста необходима  и физическая нагрузка на свежем воздухе: работа в огороде, саду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий