пятница, 1 мая 2015 г.

Никотиновая косметика

У курильщика волосы всегда пахнут табачным дымом. У него «прокуренные» зубы, желтые пятна на пальцах, привыкших держать сигарету. Табачный запах изо рта, грубый голос…

Согласитесь, портрет не из приятных. Но он с натуры. И никакие лосьоны, шампуни, никакие массажи, маски, другие косметические процедуры не помогут стать привлекательнее, пока курильщик не откажется от сигареты.

Какой след оставляет никотин на внешности курящего человека?


У него обычно  серовато-желтый цвет лица, на котором редко появляется румянец.  Кожа рук сухая, с проступающими кое-где мелкими светло- или темно-коричневыми пятнами.

У тех, кто курит, в уголках глаз появляются преждевременные морщинки, т.к человек постоянно щурит глаза, защищая  их от дыма. В результате длительной никотиновой интоксикации у многих  людей возникает так называемая табачная слепота.

Зубы курильщика темнеют, теряют блеск. Горячий табачный дым разрушает зубную эмаль. На ней появляются трещины, куда беспрепятственно проникают болезнетворные микробы, вызывая развитие кариеса.

Неприятный запах изо рта курильщика обычно обусловлен гингивитом и стоматитом, развившимися вследствие курения.  Довольно часто на слизистой щек появляются белесоватые пятна – так называемая лейкоплакия. Это предраковое состояние слизистой оболочки рта. И чтобы лейкоплакия не превратилась в злокачественное новообразование, необходимо пройти курс лечения у стоматолога и находиться под его постоянным наблюдением.

Табачный дым может стать причиной и кожных заболеваний. Часто к врачам обращаются пациенты  с жалобами на онемение кожи, покалывание, чувство озноба, а иногда и на зуд, жжение, которые вызывает прикосновение даже нательного белья. Ощущения эти настолько сильные, что лишают сна. Это заболевание – результат токсического воздействия различных компонентов табачного дыма на нервные окончания, заложенные в коже, и носит название кожной парестезии.

Заядлых курильщиков подстерегает еще одно заболевание – акроцианоз. При этом краснеют кончик носа, ушные раковины, щеки, багрово-синюшной становится кожа кистей и стоп. И пациенты очень удивляются, когда специалист рекомендует им в первую очередь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий