воскресенье, 3 мая 2015 г.

Если вашего ребенка дразнят

В детской среде нормой считается дразнить кого-то или насмехаться над ним. Этот ребенок, особенно если он робкий, будет бояться ходить в сад или школу и вообще выходить на улицу.

У него может развиться комплекс неполноценности, что в дальнейшем сильно усложнит его жизнь.
За что же могут дразнить ребенка?

Особенности внешности, поведения, например, «жадина» или «плакса», ум, возраст - все может стать причиной насмешек. Не всегда это происходит от стремления обидеть, чаще среди детей это игра или проверка на прочность, может быть зависть.


Но многие дети очень болезненно принимают дразнилки. Как же быть, если вашего ребенка дразнят, и он от этого страдает?

Прежде всего, надо понять, что бороться с обидчиками бесполезно, воспитывать чужих детей непросто. Главное научить своего ребенка правильно воспринимать насмешки и по-другому себя вести.

Если можно изменить то, за что ребенка дразнят, обязательно это сделайте. Поменяйте прическу, одежду, учите его опрятности, даже можно помочь ребенку похудеть.

Поднимайте самооценку ребенка, измените его отношение к качеству, которое нельзя изменить, например, цвет волос, форма носа и ушей. Он должен понимать, что внешность у него особенная и принимать это спокойно.

Научите ребенка правильно реагировать на насмешки. Это может быть игнорирование, беседа с обидчиками, перевод все в шутку. Можно выучить с ребенком несколько отговорок, например, «кто так обзывается, тот сам так и называется». Главное, чтобы ребенок активно реагировал. Учите его не грубить и тем более не вступать в драку в ответ на дразнилки.

Если ваш ребенок уверен в себе, не имеет комплексов неполноценности и страхов, его не будут дразнить. И только в ваших силах помочь ему преодолеть его недостатки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий