среда, 13 мая 2015 г.

У мамы на руках

Еще совсем недавно молодым мамам советовали не обращать внимания на капризы маленького ребенка, чтобы приучить его к расписанию сна или кормления. Объяснялось это просто: покричит-покричит и перестанет, когда поймет, что мама приходит только в определенное время.

Но оказалось, что старые, проверенные веками «рецепты» воспитания, когда мама приходит на помощь своему ребенку с первым его криком, обусловлены детской физиологией,  и отменять их – только наживать проблемы.


Японские ученые, занимающиеся проблемами мозга, провели экспериментальное исследование, которое показало, что если мама не отзывается на крики ребенка, он испытывает сильнейший стресс и самостоятельно успокоиться не может.

В эксперименте приняли участие 12 молодых мам с детьми, возраст которых был от одного месяца до шести. Малышам измеряли артериальное давление, пульс, частоту сердцебиения и дыхания, когда последние плакали. Если рядом с малышом не оказывалась мамы, контролируемые параметры свидетельствовали о том, что ребенок испытывает стресс.

И, наоборот, когда мама брала младенца на руки и укачивала, он успокаивался, а все физиологические показатели приходили в норму.
Ученые из института мозга, которые занимаются изучением функций мозга и его реакциями на внешние воздействия,  в ходе эксперимента, также выяснили, какое положение матери во время  укачивания  наиболее комфортно для ребенка: на ходу, сидя или стоя.

Быстрее всего дети успокаивались, когда матери укачивали их на ходу. На основе полученных результатов было опровергнуто утверждение, что ребенок может самостоятельно успокоиться, если к нему долго не подходить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий