четверг, 30 апреля 2015 г.

Чайный бальзам

Чайный бальзам – это смесь чая с лекарственными травами. Он применяется, например,  для профилактики простудных заболеваний.

На 250 г сухого чая берут 2 ст. мяты, 2 ст. ложки зверобоя, 1 ст. ложку чабреца и 1 ст. ложку корня валерианы – вес всей смеси примерно 280г. 

Чай и травы тщательно перемешивают и пересыпают в стеклянную банку, плотно закрытую стеклянной крышкой (пластмассовой посудой и пластмассовыми крышками пользоваться нельзя).  


Заваривают чайный бальзам, как обычный чай. В теплый, сухой чайник фарфоровый или эмалированный, засыпают чайную смесь из расчета 2 г на 1 стакан кипятка (примерно чайная ложка с горкой). Заливают кипятком (вода должна закипеть «белым ключом»).Чайник накрывают полотенцем. Через 8-10 минут  бальзам готов. Заварку можно использовать дважды. Кипяток доливают тотчас же, как опорожнится чайник. Перед этим добавляют чайный бальзам. Доза его уже в 2 раза меньше.

Пить чайный бальзам лучше всего в чистом виде или с молоком. Это очень полезный напиток. В течение дня можно выпить до 6-8 стаканов напитка. К чайному аромату добавляется неповторимый аромат душистых трав. Травы помогают чаю, чай – травам, а чайный бальзам – человеку: избавляет от недугов.

Хотите похудеть? Читайте статью "Чай для снижения веса".

Комментариев нет:

Отправить комментарий