среда, 4 февраля 2015 г.

Защищаем и повышаем детский иммунитет

Маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями. Чтобы повысить сопротивляемость детского организма к вирусам и инфекциям, необходимо принять ряд профилактических мер.  Одно из них – лечение травами.

Настой из плодов шиповника стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.  Для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и залить стаканом кипятка, настаивать лучше в термосе 1 час, можно оставить на ночь.


Детям до года дают по 1 ст. ложке настоя в промежутках между едой (4-5 раз в день), а детям постарше  по 3 ст. ложки 4 раза в день. Также этот настой полезно добавлять в ванну, как общеукрепляющее средство для восстановления организма после простуды – 3 стакана настоя на детскую ванночку.

Чтоб повысить иммунитет, готовьте ребенку салат  из сладкого перца и свежей моркови
Для дезинфекции воздуха в помещении в период эпидемий применяются листья березы.  100-150 г листьев залить кипятком и настаивать час. Этим настоем можно протереть детскую кроватку, пол и т. д.

Если ребенок зачихал, появился насморк, поможет ножная или общая ванна с настоем из хвои, мяты или листьев эвкалипта. При температуре помогают компрессы из растений с потогонным действием: листья брусники, малины, одуванчика, цветы мать-и-мачехи, ромашки. Сложить в несколько раз марлю или пеленку, смочить в настое этих растений и положить ребенку на лоб или пятки на 10-15 минут.

На раннем этапе заболевания можно использовать ингаляции из растительных сборов. Проводить их надо с осторожностью, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Ребенку нужно находиться подальше от кипящей воды и по времени ингаляции должны занимать не более 1-2 минут. Используются растения, богатые фитонцидами и эфирными маслами: береза, дуб, зверобой, календула, липа, эвкалипт, крапива, подорожник.

Прежде чем использовать травы, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на эти растения. Нужно смазать отваром коленку или сгиб локтя,  и если на следующий день  нет покраснений и зуда, можно их использовать.

При лечении травами имеются противопоказания. Детям и беременным женщинам нельзя применять тую, крокус, ракитник, аралию, желтокорень, чистотел, можжевельник, папоротник, полынь, пижму, мускатный орех. Эти растения могут вызвать аллергию.


3 комментария:

  1. Шиповник вымывает калий из организма. Как быть?

    ОтветитьУдалить
  2. Если пить его литрами, то конечно вымоет, все должно быть в меру и принимать его больше 2-х недель не рекомендуется. Кроме шиповника калий вымывается при приеме мочегонных препаратов, алкоголя, кофеина и даже сладостей. Можете давать ребенку продукты, содержащие калий: молоко, морковный сок, картофель, рыбу, бананы, сухофрукты, бобовые. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что ответили на волнующий вопрос.

      Удалить