суббота, 18 апреля 2015 г.

Как правильно сварить кисель

Чтобы сделать ягодный кисель средней густоты, 100 г клюквы или брусники, черной или красной смородины, черники, голубики разомните деревянным пестиком и отожмите сок.

Выжимки от ягод залейте 4 стаканами горячей воды и прокипятите в течение 4-6 минут, затем отвар процедите, всыпьте в него 100 г сахара, вновь доведите до кипения и, уменьшив нагрев, введите 40 г предварительно просеянного и разведенного четырехкратным количеством холодной воды крахмала. Вливать крахмал надо быстро, помешивая, иначе могут образоваться комки. После этого  тотчас влейте ягодный сок, тщательно размешайте и охладите


Аналогично готовят кисель из земляники, малины и ежевики, только их надо не разминать, а протереть через сито. Кизил, алычу, сливу, крыжовник сначала варят с небольшим количеством воды в течение 7-10 минут, после чего протирают через сито. Абрикосы или персики надо хорошо промыть в теплой воде, затем каждый плод надрезать и удалить из него косточку. Косточки залейте горячей водой и кипятите 5 минут. Полученный отвар процедите, залейте им подготовленные фрукты и варите их до готовности. Сваренные абрикосы или персики вместе с отваром протрите через сито, добавьте сахар и доведите до кипения. Сироп соедините с крахмалом.  Пропорции те же самые, что и в предыдущем варианте.

Если вы приготовите густой ягодный кисель, то знайте, что его обычно подают вместе с молочным. Приготовить молочный кисель легко: вскипятите 4 стакана молока, добавьте 100 г сахара, влейте крахмал и кипятите минут 5 на слабом огне. При подаче на стол на слой густого фруктового киселя положите немного молочного.

На десерт попробуйте испечь "Торт диетический".

Комментариев нет:

Отправить комментарий