понедельник, 20 апреля 2015 г.

Золотые правила питания

Первое правило – свежеедение. Оно гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». Это понятно, так как  при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы гниения и брожения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

Второе правило – сыроедение. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Леонардо да Винчи, Л.Н. Толстой и Бернард Шоу. Современные ученые показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Они повышают скорость обменных процессов. 


Использование сырых вегетарианских блюд оказывает благотворный эффект при ожирении, гипертонии, атеросклерозе и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего  показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также при избыточной массе тела. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше гот овить первые и вторые блюда с овощами следующим образом. Очищенные и вымытые овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

Третье правило – разнообразие и сбалансированность питания. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

Четвертое правило – определенное чередование продуктов. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или продукт.

Пятое правило – сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

Шестое правило – ограничение в питании. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Вывод прост: избежать усталости поможет умеренность в еде.

Седьмое правило – получать максимум удовольствия от пищи. Для этого прежде всего нужно отказаться от спешки, хотя бы в короткие периоды, когда мы садимся за стол. Следует, кроме того, навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать.

Восьмое правило определенные сочетания продуктов. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами. 

Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс выделял неблагоприятные  сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Он призывал к осторожности в отношении соленых, тушеных, очень сладких, жирных продуктов, которые легко портятся внутри организма (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба и др.).

Авиценна не  рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами, рыбой. Он считал неправильным употребление разнообразной пищи в один прием из-за того, что в желудке перемешиваются быстро- и трудноперевариваемые вещества, из-за чего и нарушается пищеварение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий