понедельник, 6 апреля 2015 г.

Эффективные народные средства для ухода за волосами

В старину, когда не было шампуней, люди использовали различные растения, которые содержат биологически активные вещества – алкалоиды, витамины, микроэлементы, фитонциды.

Одним из укрепителей и стимуляторов роста волос является отвар из корней репейника. Для мытья головы нужно взять 10-15 г корней на поллитра воды. Сначала моют 2-3 раза в неделю, потом только один раз. Используют также березовые почки и листья, почки тополя. 

Бороться с перхотью помогает шалфей. На 100 г кипяченой воды или спирта нужно взять 5-10 г сухого сырья, которое содержит дубильные вещества и  эфирные масла. Настой применяют в виде примочек.


Росту волос способствует отвар  из листьев мать-и-мачехи и крапивы (50:50). От выпадения волос и против обильной перхоти можно использовать сок свежей капусты, который втирают в кожу.

Сок алоэ или настойка давленых листьев из него на 40-процентном спирту обладают бактерицидными свойствами и служат отличным средством от перхоти и выпадения волос.
Полезна против перхоти и выпадения волос  настойка из цветов календулы. Для приготовления настойки берут 20 г сухих цветков на 100 г 70-% спирта.  При жирной перхоти кожу головы натирают настоем календулы или еще лучше с добавлением 10%-ного касторового масла 1-2 раза в день, а при сухой перхоти – настоем календулы с добавлением 35-50%-ного касторового масла.

Вообще  причина  появление перхоти – это нарушение функции сальных желез кожи, которое может быть вызвано нарушениями функций других органов и систем организма, в частности нервной и эндокринной.Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение нарушений в организме. Наружными средствами можно устранить перхоть только на некоторое время.

Народные средства от перхоти: хорошо обезжиривает и очищает волосы раствор сухой горчицы – 1 столовую ложку сухой горчицы на  литр воды и в этом растворе мыть волосы без мыла. 

Очень хорошо вечером втереть в кожу головы простоквашу, завязать голову платком, а утром вымыть волосы. Широко применяется в народной медицине мытье головы отваром трав, в состав которых входят дубильные вещества, различные витамины, эфирные масла и смолистые вещества, способствующие уменьшению салоотделения кожи и укреплению волос. 

Берут смесь сухих трав, например цветы ромашки, листья шалфея, мяты, зверобоя, тысячелистника, из расчета по 1 столовой ложке сухих трав на литр воды. Смесь трав положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную водой. На этой водяной бане смесь подогревают в течение часа, , затем процеживают и используют для ополаскивания головы. Отвар можно втирать в кожу головы и в промежутках между мытьем волос.

При обильном образовании перхоти и большой жирности волос рекомендуются маски: 
1. 5 столовых ложек оливкового масла подогреть, выжать в него сок половины лимона. Кожу головы намазать вечером, утром голову вымыть. Повторить несколько раз.

2. 500 г крапивы залить кипящей водой и немного поварить. Ежедневно смазывать отваром кожу головы. Оставшуюся крапиву переложить в небольшую банку  и залить водкой так, чтобы крапива была покрыта ею. Через 15 минут отцедить водку и массировать ею кожу головы каждый день. При появлении сильного зуда к составу можно добавить несколько капель глицерина.

3. Смесью из 2 яичных желтков, сока половины лимона и ложки чистого миндального масла намазать кожу головы. Через час голову вымыть.

Полезную и интересную информацию вы найдете в статье «Зарядка для волос».

Комментариев нет:

Отправить комментарий