четверг, 23 апреля 2015 г.

Трава здоровья

Полынь горькую недаром называют в народе травой здоровья. На Руси сок полыни высоко ценили как ранозаживляющее и кровоочистительное средство, дезинфицирующее гноящиеся раны.

Отвар травы пили при перемежающейся лихорадке, желтухе, водянке,   болезнях печени, мочевого пузыря и селезенки, бессоннице, при  эпилепсии, обмороках, воспалении кишечника, отсутствии аппетита.

Препараты из растения используют как горечь для возбуждения и усиления деятельности пищеварительных органов. Горечи, принятые за полчаса до приема пищи, повышают отделение желудочного сока, моторную функцию желудка и кишечника. 


Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний.

Трава полыни (2 части) вместе с травой тысячелистника (2  части), травой одуванчика (1 часть) входит в состав желчегонного чая. Для приготовления настоя полыни  чайную ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Большой популярностью пользуется полынный чай. Чайную ложку измельченной травы заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по полстакана  3 раза в день за полчаса до еды.  Травы полыни 40 г и травы тысячелистника 10 г заварить, как чай, принимать по 1/3 стакана до еды.

Препараты полыни нельзя употреблять более месяца.  При продолжительном применении может наступить отравление организма. Противопоказано применение их при беременности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий