среда, 8 апреля 2015 г.

Как победить плохой холестерин

Наши предки не знали, что такое холестерин. Каких-то сто лет назад   стенокардия  была редким заболеванием, никто не знал, что гипертония и высокий уровень холестерина вредят сердцу.

Так что же такое холестерин? Это вещество из класса стероидов относится к группе липидов. Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, т.е. он распространен по всему нашему организму, присутствуя в мозге, нервах, мышцах, коже, печени, кишечнике, сердце и т.д. 

Недостаток холестерина (это практически невозможно) сразу привел бы к смерти. Наш организм  синтезирует холестерин с большим запасом – в три-четыре раза больше, чем потребляет с пищей человек. 


Холестерин бывает «хорошим» и «плохим», он всегда делится на эти две категории, и от их соотношения в крови зависит риск развития ИБС. Общий уровень холестерина не важен. Вреден избыток «плохого» холестерина при недостатке «хорошего» в сочетании с лишним весом, гиподинамией и врожденной предрасположенностью к атеросклерозу. 

Снизить уровень «плохого» холестерина помогут овощи и фрукты. Они содержат клетчатку и пектин, которые выводят из организма холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и другие вредные вещества. Напротив, употребление в пищу продуктов  животного происхождения  приводит к преждевременному старению организма, образованию бляшек в сосудах, гипертонии, заболеваниям сердца, раку кишечника, подагре, образованию камней в почках и желчном пузыре  и т. д.  (Чуть больше года назад я стала вегетарианкой, я исключила из рациона продукты животного происхождения. Примерно через два месяца, когда организм очистился от шлаков, я почувствовала колоссальный прилив энергии, перестали болеть колени,  выпадать волосы и ломаться ногти).

Продукты, снижающие «плохой» холестерин: бобы (фасоль), овес,  оливковое масло (3 ст. ложки в день), авокадо, баклажаны, репа, редька, редис, дайкон, капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, огурцы, томаты, топинамбур, картофель, горох, соя, зеленые овощи (салат, кресс-салат, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей и др.), настурция, чеснок, лук, яблоки, сливы, крыжовник, вишня, груша, земляника, черника. Включите их  в свой  рацион и ваш организм скажет вам спасибо.

Еще есть средства, снижающие «плохой» холестерин,  проверенные временем:
1.Фруктовые соки, а также сок редьки с медом (0,5 стакана сока с 1-1,5 ч.л. меда 2 раза в день.
2.Сок из свежих листьев белокочанной капусты (по 0,5 стакана за 15 минут  до еды).
3.Рыбий жир – по 1 капсуле в день.

4.Одну десертную ложку листьев гречихи заварить кипятком, настоять в течение 2-х часов, процедить и пить  по 0,5 стакана 3-4 раза в день за час до еды.
5.При атеросклерозе и его профилактики – 300г измельченного чеснока залить 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Принимать по 20 капель настойки в 0,5 ст. молока или воды ежедневно перед едой.

6.Три ст. ложки измельченной свежей настурции залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить и отжать сырье. Принимать по 3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
7.Съедайте по 2 ст. ложки сырого натертого на терке картофеля 1-2 раза в день за полчаса до еды.
8.Съедайте по 2-3 ст. ложки сырой тертой мякоти тыквы 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Полезную информацию вы узнаете из статьи «Секрет здорового сердца».

Комментариев нет:

Отправить комментарий