среда, 22 апреля 2015 г.

Движение - это жизнь

Народная пословица гласит: «Кто много ходит, тот долго живет».  Полезность, необходимость физических упражнений – всем известная истина. И все-таки… Как говорил академик Н.М. Амосов, «пока человек здоров, он упражнения делать не хочет». 

Самый доступный вид физических упражнений – ходьба. Особенно полезна она людям, ведущим малоактивный образ жизни. При ходьбе тренируются мышцы, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Ходить можно в любую погоду, в любое время дня, но лучше спустя 1-1,5 ч после еды. Людям, желающим сбросить вес, выходить на прогулку разрешается сразу после приема пищи.


Начинающим тренироваться в ходьбе можно дать следующие советы. Прекратите пользоваться лифтом и всегда старайтесь подниматься на свой этаж по лестнице. Это хорошо развивает гибкость коленных и тазобедренных суставов.
Научитесь правильно ходить. Двигаться надо подавая вперед бедро ноги, совершающей шаг. 

При ходьбе пружиньте ногами, но не слишком расслабляя коленные суставы. Ноги на землю ставьте всей стопой. Руки при ходьбе следует слегка согнуть в локтях.
Помните, что ходьба полезна только в том случае, когда вы идете быстрым шагом. Медленная ходьба почти не дает нагрузки а организм. Поэтому лучше пройти меньше, но быстро. 

Начиная тренировки в ходьбе продолжительностью 10 минут, постепенно к концу третьего месяца занятий доводите ее до 40-50 минут.  Если во время прогулки вы устанете, то пройдите небольшое расстояние медленным шагом.

Не забывайте о самоконтроле. В начале ходьбы пульс должен составлять не более 72-84 уд/мин, в середине дистанции – 120-140 уд/мин,  в конце – 90-110 уд/мин.  Если показатели пульса окажутся выше приведенных, надо снизить темп ходьбы, если ниже – увеличить.

Полезную информацию вы найдете в статье "Тибетская гимнастика омоложения".

Комментариев нет:

Отправить комментарий