воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Изнанка порока

Пьянство - это  начало многих, подчас труднообратимых, болезненных процессов. Крайние результаты далеко зашедшего систематического алкогольного отравления – слабоумие, белая горячка, цирроз печени и т.д.

Между тем великое множество «поломок»  - и организма и личности – случается еще на промежуточных этапах пьянства. Особенно прискорбно, что прилипчивый недуг алкоголизма поражает людей в самом цветущем возрасте.


Алкоголь начинает всасываться уже во рту, 20% его поступает в кровь из желудка, остальное – из кишечника. Этим объясняется его быстрое действие. А выводится он из организма гораздо медленнее – до 3-х суток. В головном мозгу следы яда дают о себе знать даже через неделю после опьянения. Значит, все это время сложные механизмы центральной нервной системы работают в ненормальном режиме. Клетки коры головного мозга изменяются, часть из них гибнет.

В желудке под воздействием спиртного вначале расширяются сосуды и происходит усиленное отделение желудочного сока. Но уже следующие порции алкоголя, наоборот, сужают сосуды и уменьшают выделение сока. Пища после возлияний задерживается в желудке не 4 часа, как обычно, а 10 часов и больше. За такой срок она начинает разлагаться – отсюда тошнота, изжога, боли  и тяжесть под ложечкой. Мудрено ли, что при постоянном  потреблении крепких напитков так часто развиваются гастриты, колиты и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело, однако, этим не ограничивается. Разлагающаяся пища выделяет токсические вещества, которые с кровью достигают прежде всего печени и незаметно, но неотвратимо подтачивают, выводят из строя этот самый важный «фильтр» организма. 

Всю эту убийственную картину хаоса и разрушения видят, к сожалению, лишь ученые в тиши исследовательских лабораторий. В обычной жизни мы наблюдаем только внешние отражения грозных событий, прежде всего  стирание у пьяниц индивидуальных особенностей интеллекта и характера.  Поистине все они – на одно лицо!


Комментариев нет:

Отправить комментарий