вторник, 7 апреля 2015 г.

Как правильно сочетать травы и лекарства

Какие сочетания медикаментов и растительных препаратов  могут нанести большой вред здоровью человека? 

1.Нельзя принимать валериану и другие успокоительные травы вместе с антигистаминными препаратами первого поколения. Если не можете отказаться от успокаивающих средств, попросите врача подобрать вам более современные антигистаминные препараты.

2.Перед проведением операций нельзя употреблять женьшень, чеснок, имбирь, препараты из гинкго билоба, т.к. они усиливают кровотечение. Эти растения также не следует совмещать с препаратами, разжижающими кровь.


3.Зверобой также снижает эффективность лекарств, разжижающих кровь. Его не следует сочетать с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока и с некоторыми антибиотиками. Некоторые компоненты зверобоя нарушают процесс переработки лекарств печенью. В комбинации с антидепрессантами зверобой может вызвать головную боль, головокружение, спутанность сознания, особенно у пожилых людей.  Также зверобой может влиять на действие средств, применяемых при анестезии, поэтому перед хирургической операцией (даже удаление зуба) нужно поставить в известность анестезиолога.

4.Нельзя сочетать с препаратами для лечения железодефицитной анемии листья сенны, кору крушины, корневища ревеня, щавель и шпинат.

5.При лечении иммунодепрессантами, при употреблении мочегонных и антиаритмических средств, не применяйте травяные сборы и пищевые добавки, содержащие астрагал, эхинацею, женьшень, китайский лимонник и солодку.

6.Если вы принимаете синтетические препараты для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, внимательно изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом. Существуют травы, которые могут вызвать опасное усиление действия этих лекарств.

Чтобы избежать нежелательных последствий,  принимайте лекарства и травы в разное время суток.

А теперь о растениях, которые могут дополнять действие других лекарств и с их помощью можно уменьшить дозы химических препаратов:

1.При кашле, в качестве отхаркивающего средства помогут препараты, содержащие растительные компоненты солодки, термопсиса и других трав.

2.При дискинезии желчевыводящих путей, безкаменном холецистите полезны растительные желчегонные средства.

3.При метеоризме и других нарушениях работы кишечника ешьте больше растительной пищи, используйте укроп, петрушку, базилик.

4.При простуде пейте потогонные чаи, полощите горло настоями шалфея, эвкалипта, календулы.

5.При легких расстройствах нервной системы (бессоннице, раздражительности) принимайте травяные препараты.

6.Для повышения устойчивости к стрессам используйте адаптогенные растения: элеутерококк и женьшень.



Комментариев нет:

Отправить комментарий