пятница, 3 апреля 2015 г.

Вкусные и полезные блюда при запорах

Чтобы предотвратить такое неприятное явление, как запоры, нужно в первую очередь  изменить  свой рацион. Возьмите на заметку несколько вкусных и полезных блюд при запорах:

1.Суп с сыром.
Потребуется: 3-4 картофелины, 1 луковица, 400 г плавленого сыра, 60 г перловой крупы, 60 г сливочного масла, 1,5 л воды, зелень петрушки по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть  и залить холодной водой на 3-4 часа, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 минут, затем добавить припущенный на сливочном масле лук, натертый на терке сыр и проварить еще 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


2.Тыквенный суп-пюре.
Потребуется: 0,5 кг очищенной  от кожуры и семян тыквы, 1-2 луковицы, 1 вареное  яйцо, кусочек сыра, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, залить водой так, чтобы она едва покрывала тыкву. Поставить тушиться на средний огонь. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Хорошо разваренную тыкву немного посолить и поперчить, добавить обжаренный лук и взбить в блендере (или протереть сквозь сито).  Вареное яйцо натереть на мелкой терке, сыр натереть на крупной терке, добавить в суп, посыпав зеленью петрушки.

3.Холодник.
Потребуется: 1 крупная вареная свекла, 4-5 штук отварного картофеля, 1 свежий огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль и лимонная кислота по вкусу.
Свеклу натереть на мелкой терке, картофель размять толкушкой, но не в пюре, а так, чтобы получилась мятая картошка. Огурец  натереть на крупной терке,  яйцо мелко порезать, зеленый лук и зелень нарезать как можно мельче. Все смешать, посолить и залить холодной кипяченой водой до нужной консистенции, добавить немного лимонной кислоты. Подавать со сметаной.

4.Тушеные овощи.
Для этого блюда возьмите в произвольных количествах любые овощи, которые есть под рукой: морковь, лук, кабачки или баклажаны, помидоры и капусту.  Овощи нарезать не очень мелко и слоями уложить в толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанной  зеленью петрушки. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой  1-1,5 часа. За 10 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

5.Творожно-тыквенная запеканка.
Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 10 ст. ложек манной крупы, кусочек сливочного масла (с 1/4 спичечного коробка), 3 ст. ложки меда, 400 г творога, 4-5 ст. ложек сахара, 5 яиц.
Потушить тыкву до мягкости, слить всю жидкость и размять. В горячее пюре постепенно добавить манку (по 2 ложки), вымешать, добавить мед и масло, дать остыть. А тем временем размять хорошо творог, сахар и добавлять по 1 яйцу, можно добавить изюм. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Запеканка после выпечки оседает, но все равно она вкусная и сочная.

6.Тыква или кабачки жареные.
Тыкву нарезать кусочками (кабачки кружочками), обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Посыпать тертым чесноком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.  Мне интересно узнать ваше мнение, оставляйте комментарии, я обязательно отвечу.
Еще один рецепт вы узнаете из статьи "Пирог с тыквой".

Источник: «Азбука здоровья» № 16 2012г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий