четверг, 2 апреля 2015 г.

Подорожник - универсальный лекарь

Подорожник - это универсальное растение в народной медицине издавна  пользуется популярностью.  В медицине препараты из листьев подорожника используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При гастритах, особенно с пониженной кислотностью, используется сок, так как сок усиливает секрецию желез желудка. При гастритах может применяться отвар, приготовленный из семян из расчета 20 г на 200 г воды по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Водные настои и экстракты из листьев обладают способностью регулировать секрецию желез желудка и назначаются как при пониженной, так и при повышенной секреции. 


При энтеритах, а также при острых и хронических колитах, используется сок подорожника внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 30 дней.

Сок из свежих листьев обладает бактериостатическим действием и может применяться для лечения плохо заживающих язв, ран, флегмон, ушибах, порезах, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых. Для этого можно употреблять не только свежие листья и сок, но и листья сушеные,  перед накладыванием на поврежденную поверхность их размачивают в воде.

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, для лечения коклюша, дизентерии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для успокоения болей в период обострения язвенной болезни. Для этого столовую ложку семян заваривают ½ стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимают за 30 минут до еды столовую ложку 3 раза в день.

Семена подорожника используют как слабительное по 1 ст. ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Перед приемом семена обливают кипятком или кипяченой водой и быстро сливают (чтобы не потерять слизь).  Действие наступает через 5-12 часов. Иногда рекомендуют иначе: столовую ложку семян заварить полстаканом кипятка, дать остыть, а затем выпить вместе с семенами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий