понедельник, 9 февраля 2015 г.

Секрет здорового сердца

Хотите иметь здоровое сердце и сосуды? Вам поможет правильное питание.  Соблюдая простые правила, вы можете избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и реально продлить себе жизнь. Итак, как вкусно поесть и не навредить сердцу?

Во-первых – не переедайте. Обильная пища заставляет сердце работать в усиленном режиме и переполняет желудок, который смещая диафрагму, затрудняет работу сердца.



Готовьте блюда без соли, а подсаливайте немного во время приема пищи. Чтобы улучшить вкус блюда, добавляйте зелень укропа, петрушки, кинзы, корицу, лимонную кислоту, клюкву.

Исключите продукты, возбуждающие нервную систему  и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки.

Исключите продукты  животного происхождения, содержащие холестерин: мясо, жиры, сливочное масло. Но не впадайте в крайность, включайте в рацион растительные жиры, т.к. они участвуют в синтезе многих гормонов. Средиземноморская диета, включающая оливковое масло и орехи, считается самой лучшей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Включайте в рацион продукты, содержащие калий: картофель, капусту, тыкву. Они улучшают деятельность сердечной мышцы и выводят лишнюю жидкость. Еще больше калия содержится в абрикосах, кураге, черносливе, изюме.

Магний оказывает сосудорасширяющее действие и содержится в овсяной, пшенной,  ячневой  и гречневой кашах,  отрубях, в свекле, моркови, салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах и миндале.

Если у вас избыточный вес, следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни.

Один стакан красного виноградного сока (лучше домашнего) в день защищает от инфарктов лучше аспирина.

Три раза в день нужно употреблять продукты, богатые витамином Е: овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло.

Пять грецких орехов в день продлевают жизнь на 7 лет.

Шесть чайных ложек малинового или ежевичного варенья в день вместо сахара за полгода укрепят  коронарные артерии. В малине и ежевике много витаминов С и Р (укрепляют стенки сосудов) и салициловой кислоты (нормализует свертываемость крови). Еще в них много калия и меди, благотворно влияющих на сердце.


Комментариев нет:

Отправить комментарий