суббота, 3 января 2015 г.

Как правильно накормить ребенка


Порой слышишь  от мамочек, что ее ребенок ничего не ест,  кормление превращается в пытку – «съешь за маму, за папу…»,  пытаются впихнуть лишнюю ложку каши.

Пожалуйста, не делайте этого, не кормите ребенка насильно!



Пищевое насилие может принести ребенку непоправимый физический и психологический вред.

Кулинарные пристрастия и привычки формируются с детства, поэтому  важно следить за тем, как  и что должен есть ребенок: 
- спросите у ребенка, чтобы он хотел съесть, вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу

- не волнуйтесь, если ребенок отказывается от еды, значит его организму требуется кратковременный голод. Очень скоро ребенок сам прибежит  и попросит что-нибудь поесть

- не используйте пищевые поощрения, сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение

- если регулярно кормить ребенка мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами и выпечкой, то возникает брожение пищи в пищеварительном тракте. В результате у детей возникают поносы, запоры, гастриты, аллергия, воспаления миндалин, внезапный подъем температуры.

Когда я была маленькой, наша семья жила очень  скромно, и моя мама заставляла меня все есть с хлебом – даже пельмени и макароны и  не оставлять еду на тарелке.   И вот от этого навязанного стереотипа я пытаюсь  избавиться до сих пор, но не всегда это получается.  Но не 
будем о грустном, продолжим дальше.

Ребенок вырос и превратился в юношу или девушку 16-17 лет. Некоторые из них не довольны своим ростом и хотят подрасти. При желании этого можно достичь, если сочетать правильное питание, массаж и физические упражнения:

-питание подростка должно быть сбалансированным и как можно меньше подвергаться тепловой обработке (варке, жарке). Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, в рационе постоянно должны быть сырые фрукты и овощи (1,5-2кг). Наиболее полезны -  петрушка, сельдерей, укроп, кресс-салат, ревень, эстрагон, лук, спаржа

-употреблять в пищу дикорастущие травы, богатые биологически активными веществами – одуванчик, подорожник, мяту, мать-и-мачеху, кислицу, кипрей, огуречную траву (бораго) и др. Эти травы нужно постоянно добавлять во все блюда, круглый год, для этого их нужно высушить, а перед употреблением в сыром виде - обдать кипятком

-хорошими стимуляторами роста являются зерновые – черный хлеб, каши и проросшие ростки.

Пожалуй, это все что я хотела рассказать. Если вам есть чем поделиться, оставляйте комментарии, обсудим.



Комментариев нет:

Отправить комментарий