пятница, 23 января 2015 г.

Точечный массаж при бессоннице


При бессоннице может помочь точечный массаж. При этом запрещается употребление снотворных препаратов. Массаж проводить вечером.


Воздействие на точки должно проводиться успокаивающим методом – легкое поглаживание в замедляющем темпе или легкий нажим. Каждая точка массируется 3-5 минут. 


Не обязательно массировать все указанные здесь  точки. Подберите себе группу точек или даже одну точку, массаж которой будет приводить к спокойному сну.


Точка 1 (ин-тан) находится на лице, в межбровном промежутке. Точка несимметричная. Массировать лежа на спине или сидя, склонив голову вперед.




Точка 2 (ли-дуй) находится на стопе, на 3мм снаружи от угла ногтевого ложа второго пальца стопы. Желательно, чтобы массировал другой человек при вашем положении лежа, расслабившись. Точка симметрична, массировать одновременно справа и слева.

Точка 3 (чжао-хай) находится на стопе под внутренней лодыжкой, на границе тыльной и подошвенной поверхности. Точка симметричная, массировать аналогично точке 2.

Точка 4 (шень-май) находится на стопе, под наружной лодыжкой, на границе с тыльной и подошвенной кожной поверхности. Точка симметричная, массировать аналогично точке 2.

Точка 5 (гунь-сунь) находится на стопе на внутренней поверхности стопы, у нижнего края 1 плюсневой кости. Точка симметричная, массировать аналогично точке 2.

Точка 6 (бай-хуэн) находится на голове, на средней линии волосистой части, на 5 цуней выше переднего края волосистой части головы, она соответствует теменной ямке. Точка несимметричная, массировать в положении сидя или лежа.

Точка 7 (чжун-вань) находится на животе, на 4 цуня выше пупка, по средней линии живота. Точка несимметричная, массировать лежа на спине расслабившись.

Сонливость среди  дня тоже неприятное явление. В этом случае так же поможет точечный массаж. Не рекомендуется во время проведения курса  массажа принимать тонизирующие медикаменты, пить кофе или крепкий чай. 

Точка 8 (шан-цю) находится на стопе книзу и кпереди от внутренней лодыжки, в ложбинке. Точка симметричная, массировать одновременно в положении сидя. Воздействие должно проводится тонизирующим методом – глубокое надавливание с вращением и вибрацией в течение 0,5-1 минуты. Через 10 минут массаж можно повторить. Курс – 5-6 ежедневных сеансов.
Что такое цунь? Это такая единица измерения, которая строго индивидуальна и определяется расстоянием между концами складок предельно согнутого среднего пальца - у мужчин на левой руке, у женщин – на правой.  Один цунь также равен поперечному размеру ногтевой фаланги большого пальца. Соответственно поперечный размер ногтевых фаланг указательного и среднего пальцев равен 1,5 цуня, указательного, среднего и безымянного пальцев – 2 цуням, всех четырех пальцев – 3 цуням.

Комментариев нет:

Отправить комментарий