воскресенье, 4 января 2015 г.

Эффективные народные средства для укрепления иммунитета

Все мы знаем, что такое иммунитет, без него жизнь человека просто невозможна.

Иммунитет может особенно снижаться зимой и весной. Можно ли его укрепить?

 Конечно, но для этого нужно  серьезно поработать над собой – закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание и  т.  д.


Но сегодня речь не об этом,   выберите для себя  по своему вкусу средства   народной медицины для укрепления иммунитета:
1. Каждый день съедайте по 5-6 штук грецких орехов. Можно приготовить настой из листьев грецкого ореха – 2 с. Ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь и пить по  ? стакана в день.

2. Витаминный напиток из хвои: 2 ст. ложки хвои промыть в холодной воде, положить в кастрюльку, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Перед употреблением положить мед или капустный рассол. Пить по стакану в день в 2-3 приема.

3. 250 г лука мелко нарезать  и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на маленьком огне не менее полутора часов. Охладить и добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 с. Ложке 3-5 раз в день.

4. Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. Затем вложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

5. 500 г толченных грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, сок 4 лимонов, и стакан водки смешать и оставить на сутки в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

6. Смешать по полстакана  сока редьки и моркови, добавить по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пить в период сезонной эпидемии утром и на ночь по 1 ст. ложке.

7. Травяной сбор: взять в равных частях траву сушеницы топяной, мелиссу, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, траву душицы, пустырник, семена кориандра.  Ошпарить кипятком заварочный чайник, положить 1 ст. ложку с верхом смеси трав и залить 0,5 л кипятка. Чайник укутать и дать постоять 1,5 – 2 часа, а лучше всю ночь. Эту порцию нужно выпить в 2-3 приема за день. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию и полезен при неврозах.

8. Сварить в 2-х литрах воды компот из замороженных ягод – клюквы, черной смородины, вишни, клубники, малины и т. д.  Взять травы – мяту, мелиссу, цветы каштана, иван-чай, смешать.  5 ст. ложек смеси заварить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа. Оба настоя процедить,  смешать и пить не менее 0,5 л в день.

9. Срезать с 3-хлетнего алоэ 500 г листьев, промыть, просушить и поставить на 5 дней в холодильник.  Перед  тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось ? стакана. Смешать с таким же  количеством меда и 1,5 стаканами кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Если у вас есть свой рецепт для повышения иммунитета,  напишите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий