среда, 11 марта 2015 г.

Противоопухолевая диета

Наше здоровье во многом зависит от правильного питания. Профилактика от онкологических заболеваний заключается в специально подобранном меню, где важная роль отведена продуктам, в которых много  витаминов и антиоксидантов. И прежде всего это свежие овощи, фрукты и зелень.

Наши защитники:
-самые главные из них: тыква, свекла, репа, сладкий перец, топинамбур, яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви, а также зелень укропа, петрушки, шпината, любистока, пастернака, сельдерея.


-в сезон старайтесь есть побольше ягод с косточками: чернику, голубику, землянику, костянику, бруснику, клюкву, вишню, рябину, причем не только черноплодную, но и обыкновенную – красную.

-многие слышали и о пользе капустного семейства, в котором первой  среди равных называют капусту брокколи, далее в списке белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, кольраби, брюссельская, китайская, сюда же припишем редьку, редис, дайкон – все они содержат мощное противоопухолевое вещество индол 3-карбинол.

-не пренебрегайте морковкой, хурмой, боярышником, облепихой, содержащими антиоксидант бета-каротин.
-ешьте свежие и тушеные с маслом томаты, приправляйте блюда кетчупом (без консервантов), пейте томатный сок – в них  присутствует вещество ликопен, активно противостоящее онкологическим заболеваниям.

-еще полезные продукты – это морская рыба, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, богатые полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, так же активно противодействуют развитию опухолей.

-в луке и чесноке содержится аллицин – средство для профилактики рака желедочно-кишечного тракта.
-очень полезны грибы, особенно белые и лучше в тушеном виде. Замечено, что люди, употребляющие много грибов, за счет содержащихся в них сульфидов и селена меньше подвержены возникновению опухолевых заболеваний.

-продукты, содержащие витамин Е (токоферол), который также препятствует возникновению новообразований: морская капуста, проростки злаков, грецкие орехи, яичные желтки.
-пейте зеленый чай, напитки и настои шиповника, какао.

-бороться с плохими клетками могут помочь и дикорастущие растения:  подорожник, крапива, медуница, сныть, кипрей, лопух, гравилат, жеруха, гулявник, лабазник, очиток пурпуровый, горец птичий (спорыш), ярутка полевая. Их молодые листья хорошо добавлять в салаты, супы, борщи, овощное рагу, использовать как самостоятельные блюда или в составе гарнира к рыбе.

Что вредит: 
-продукты дрожжевого брожения: это хлеб, испеченный с использованием дрожжей, блины, пирожки, квас, пиво, домашнее вино, винный уксус,  соленые огурцы и помидоры.
-при жарке образуется канцерогенный акриламид, токсические вещества, в том числе бензопирен.

-копчености  - при их изготовлении также образуются вещества, обладающие канцерогенным действием.
-количество сладостей нужно сократить, поскольку глюкоза – питательный продукт, поддерживающий энергичный рост опухолевых клеток.

-сократить до минимума употребление мяса, особенно это касается красного мяса и внутренностей (печень, легкие, почки). Крепкие мясные бульоны  также весьма нежелательны.
-не увлекайтесь сырами с плесенью (рокфор, камамбер, бри). Антибиотики, которые вырабатывают плесень, могут вызывать  мутации, вдобавок способствуют дисбактериозу.

-продукты с признаками порчи есть нельзя. И даже отрезав плохую часть подгнившего яблочка, томата или пятна плесени на батоне, использовать их в пищу очень вредно. Сюда же добавьте  вреднейшую плесень на орехах (арахис, грецкие), афлатоксины которой обладают мощными канцерогенными свойствами.

-обращайте внимание на температуру пищи: очень горячая способствует раздражению и повреждению слизистых оболочек пищевода, желудка, а значит может привести к появлению новообразований.
-про крепкие спиртные напитки и курение вы сами знаете.

Можно с осторожностью:
-ограничьте бананы картофель, белый хлеб из муки высшего сорта  - входящий в них крахмал склонен к брожению в кишечнике.
-виноград, сливы, изюм, финики, инжир, чернослив перед употреблением лучше обдать горячей водой, чтобы покончить с дрожжевыми клетками.
-сливочное масло лучше заменить растительными маслами.

Внимание!
Обязательно читайте этикетки на упаковках, чтобы не нарваться на продукты и полуфабрикаты, в которых использованы добавки, обладающие канцерогенными свойствами: Е 210, Е 211-213, Е 214-216, Е 240, Е 249-252, Е 280, Е 281-283.

Если статья оказалась полезной для вас, оставьте комментарий, я с удовольствием отвечу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий