понедельник, 16 марта 2015 г.

Наш защитник - селен

Селен – редкий и очень ценный микроэлемент. Первые химические исследования селена утвердили за ним звание токсического вещества. Однако вскоре было установлено, что в микродозах селен не только не вреден, но крайне необходим для нормальной работы нашего организма: в соседстве с ионами селена около 100 ферментов гораздо активнее трудятся на благо здоровья человека.

Ученые выяснили, что селен:
-входит в состав важного фермента, борющегося со свободными радикалами в нашем организме;
-защищает от повреждения клеточные мембраны, препятствует атеросклеротическим отложениям на стенках сосудов, улучшает кровоснабжение тканей и органов, предохраняет от инсультов и инфарктов;


-повышает устойчивость организма к бактериям, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях;
-поглощает токсические вещества, которые извне попадают в организм, а также токсины, образующиеся в процессе пищеварения;

-способствует хорошему зрению, так как защищает от повреждений хрусталик, сетчатку и ткани глаза, препятствуя возникновению возрастных заболеваний глаз;
-обладает антиканцерогенным действием, его прием снижает риск возникновения опухолей;

-облегчает состояние при артрите, снижает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы, улучшает работу щитовидной, поджелудочной желез и печени.

При дефиците селена возможны слабость, повышенная утомляемость, снижение сопротивляемости организма, интоксикация, анемия, атеросклероз, болезни кожи, волос и ногтей, заболевания щитовидной и поджелудочной желез, замедление роста, ухудшение зрения, катаракта, мужское бесплодие, недостаточно хорошая  работа печени, патологии легочной системы, ревматоидный артрит, преждевременное старение, онкологические заболевания.

В каких продуктах его искать?
Больше всего селена содержится  в кокосах, фисташках, грецких орехах, кешью, тыквенных и подсолнечных семечках,   чесноке, сельди, скумбрии, тунце, икре рыб, мидиях и устрицах, креветках и кальмарах, морских водорослях, пшеничных отрубях, белых грибах, яйцах, сое, сметане, неочищенном рисе, капусте, моркови, маслинах, кукурузе, цельнозерновом хлебе, бобовых, льняном семени, луке.

При этом селен, получаемый из растений, по биологическому действию сильнее селена, содержащегося в животных продуктах.

По мнению специалистов, в день взрослые женщины должны получать около 55, а мужчины 70 мкг селена. И содержаться эта суточная доза может, например, в 50 г белых грибов, 100 г фисташек, 100 г сардин, 200 г морской капусты, 300 г отварной капусты брокколи.

Враги селена.
Оказывается, у сладкоежек селен (и из пищи и из препаратов)  усваивается гораздо хуже. Почти тоже можно сказать и любителям мяса.  И вот почему:  в мясных продуктах содержится много цинка, который активно мешает усвоения селена. Еще один серьезный противник селена – это фтор.  К этому небольшому списку добавляются некоторые лекарства: парацетамол, фенацетин, противомалярийные препараты.

Полезный совет.
Старайтесь ежедневно включать в свое меню продукты, содержащие селен, а время от времени устраивайте себе исключительно «селеновые»  трапезы. Например, такие:
-завтрак: пшенная каша с тыквой или омлет из двух яиц, какао со сливками;
-второй завтрак: горсть пшеничных отрубей и фисташек (или грецких орехов), апельсиновый сок;

-обед: салат из морской капусты с луком, уха из сельди, грибы, тушеные в сметане, напиток из шиповника;
-ужин: салат с кальмарами, отварная брокколи со сметаной, творог с финиками, чай с душицей, зверобоем, мятой перечной.

Недельный курс лечения краснокочанной капустой улучшит ваши скудные запасы селена в организме, укрепит клетки и активизирует работу щитовидной железы. В результате у вас прибавится энергии и уменьшатся жировые запасы.

Красный салат:  300 г краснокочанной капусты мелко нарежьте, 2 яблока натрите на крупной терке, смешайте с капустой. Заправьте 1 ст. ложкой лимонного сока, 1 ст. ложкой растительного масла, посолите по вкусу.

Употребление селена способно снизить заболеваемость раком на 40%, а смертность от него – на 50%. После 20 лет клинических испытаний официальные власти Скандинавских стран рекомендовали всем жителям после 45-50 лет принимать препараты с селеном. Через несколько лет состояние здоровья и продолжительность жизни этой категории граждан увеличилась: в 1,8 раза снизилось число онкологических заболеваний, а в 2,5 раза – сердечно-сосудистых.

Полезную информацию вы найдете в статье «7 причин постоянной усталости».

Комментариев нет:

Отправить комментарий