вторник, 24 марта 2015 г.

Какой мед и при каких болезнях помогает

Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства, и для начала поговорим о меде, о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Апитерапию можно практиковать только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства!

Натуральный мед обычно содержит 17,2% воды, 0,8% белков, 74,8% углеводов. Калорийность – 367 ккал в 100г продукта. В меде также содержатся витамины В2, В6, Н, К, пантотеновая кислота, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и ряд других веществ. Биологические компоненты находятся в сбалансированном природой состоянии, являются  природными биорегуляторами жизненных процессов и способны мобилизовать защитные силы  организма и помочь справиться с недугом.


Использование апитерапии особенно эффективно при:
-радикулите и полиартрите;
-остеохондрозе, ишиасе, рассеянном склерозе;
-инсульте, ишемической болезни сердца, гипертонии;
-язвенной болезни желудка и колитах;
-заболеваниях печени и почек;
-истощениях организма и половой слабости;
-гриппе, бронхите, пневмониях.

МЕД – ценный продукт, благотворно влияющий на весь организм человека. Он уменьшает содержание холестерина в крови,  активизирует образование эритроцитов, расширяет коронарные сосуды, укрепляет мышечную и нервную системы, нормализует сон, повышает иммунитет и др. Мед является хорошим противоядием при отравлении грибами или алкоголем. Мед способствует выведению шлаков из организма, в том числе через кожу, улучшает циркуляцию крови в капиллярах и пораженных областях тела.
Мед не рекомендуется нагревать свыше 40 градусов, т.к. он утрачивает многие целебные свойства.

Какой мед при каких болезнях помогает:
1.Акациевый мед повышает потенцию у мужчин. Полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин.
2.Горчичный – рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, выводит из организма токсичные вещества, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
3.Гречишный – содержит много железа и белка, обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.
4.Каштановый – помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляет иммунитет.
5.Кипрейный (Иван-чай) – благодаря своим обволакивающим свойствам лечит желудочно-кишечные заболевания, а растворенный в воде (2-3 столовые ложки на стакан) помогает при бессоннице и головных болях.
6.Клеверный – помогает в лечении гинекологических заболеваний, геморроя и истощении. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием, также его рекомендуют при диарее. Ванны с добавлением клеверного меда улучшают обмен веществ и показаны при дерматитах.
7.Кленовый, люцерновый и васильковый – обладает приятным цветочным ароматом,  дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Показан при длительных хронических заболеваниях, а также в период восстановления после операций.
8.Липовый – классическое средство при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, Оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, обладает потогонным и успокаивающим эффектом. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.
9.Луговой или полевой – обладает противомикробным, противовоспалительным свойством, успокаивает нервную систему. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, заболеваниях верхних дыхательных путей.
10.Малиновый – полезен при простудных заболеваниях, как профилактическое средство против гриппа, лечит стоматиты и воспаления полости рта.
11.Подсолнечниковый – полезен в лечении заболеваний сердца, бронхиальной астмы, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, особенно простудного характера. Выводит шлаки из организма.

Рецепты:
1.При язвенной болезни мед надо принимать по 1 ст. ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после ужина.
2.Теплый водный раствор меда снижает кислотность в желудке, а холодный повышает.
3.При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании: 100мл сока алоэ и 100г меда настаивают в течение 3 часов и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий