воскресенье, 1 марта 2015 г.

Деликатная проблема - гипергидроз

Сколько нужно потеть? Врачи подсчитали: при средней температуре норма – около литра жидкости. Чрезмерное потоотделение становится проблемой под  названием – гипергидроз.

Симптомы гипергидроза свидетельствуют о серьезных неполадках в организме. Это могут быть болезни щитовидной железы, гипофиза, неврастения, нарушение   обмена веществ, туберкулез, некоторые онкологические и инфекционные заболевания, диабет. 

Гипергидроз бывает двух типов – общий и местный. Если пот выделяется по всему телу и в больших количествах – это общий гипергидроз. В этом случае лучше пройти обследование у терапевта, эндокринолога, невропатолога, и если необходимо, онколога и фтизиатра и сдать необходимые анализы.


Неприятный запах может быть реакцией на прием некоторых препаратов – пенициллина, антидепрессантов, лекарства от глаукомы и рака. 

Запах пива: запах пота, напоминающий пиво, свидетельствует о грибковой инфекции.

Запах ацетона: если пот или моча пахнут ацетоном, перед вами больной диабетом.

Запах мочи или аммиака говорит о заболеваниях почек или печени. Иногда пот с запахом аммиака означает, что перед вами поклонник диеты, богатой протеинами. Или клиент гастроэнтеролога, потому что такой запах появляется также при наличии в организме бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву.

Пот с запахом рыбы может возникнуть, если человек употребляет большое количество витаминов и биодобавок с холином, разновидностью витамина В1, участвующего в расщеплении жира. Возможно, что у человека нарушения в работе печени, и связано это как раз с нехваткой холина.

Если потеют только ладони, подмышки или ступни ног – это местный гипергидроз. Скорее всего, он не связан с внутренним состоянием организма, но доставляет неудобства в личной жизни и карьере, может даже привести к депрессии.

У здорового человека пот тоже имеет запах, он идет от бактерий, вернее  плохо пахнут не сами бактерии, а их отходы. У нас в подмышках 2,5 миллиона бактерий на квадратный сантиметр, лучшего места для них не найти – постоянно тепло и сыро. Вместе с потом выделяется жидкость, содержащая углеводы, белки, жиры, а это отличный корм для бактерий.  

Почему отходы бактерий так плохо пахнут? Потому что они питаются тем, что съели вы. Если вы едите много животной пищи, то в вашем кишечнике происходят процессы гниения, отсюда и плохой  запах пота.

Бороться с обильным потоотделением можно народными средствами:
- пить настой шалфея или корня валерианы по полстакана в день
- протирать подмышки 1-2% салициловым спиртом
- для ног эффективен порошок коры дуба. Им обильно посыпают носки или чулки с внутренней стороны. Обычно через 2-3 недели количество пота сокращается в два раза. Использовать дольше кору не следует, т. к. выделение пота может прекратиться совсем, а это может привести к интоксикации организма
- вместо порошка можно делать ванночки с отваром дубовой коры: 50-100г коры на 1 литр воды. Кипятить 20-30 минут на небольшом огне.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий