воскресенье, 29 марта 2015 г.

Прополис - природный атибиотик

Прополис или пчелиный клей похож на коричневую смолу, имеет приятный смолистый запах, горьковатый, слегка жгучий вкус. Он обладает мощным антисептическим действием, это природный антибиотик. 

Список показаний к применению прополиса очень велик. Это и атеросклероз, и гипертония, и стенокардия, и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помогает он также при бронхитах, воспалении легких, заболеваниях суставов, при головных болях и др.


В народной медицине прополис используется как местное болеутоляющее, при ранах, язвах, ожогах и обморожении.  Благодаря наличию  в нем флавоноидов, прополис обладает сильным противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Несмотря на то, что прополис является природным веществом, ввиду его высокой биологической активности, дозы и способы приема прополиса должны быть установлены индивидуально.

Рецепты:
1.При ангине и гриппе кусочек прополиса величиной с горошину держать во рту до полного рассасывания.
2.При радикулите смешать 30г прополиса и 100г вазелина, использовать как наружное средство для растираний.

3.При насморке в фарфоровой ступке растереть 20г измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавить 100г подсолнечного масла. Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны и закладывать в нос утром и вечером.

4.При невралгии и радикулите взять по 1 ст. ложке 20%-ной спиртовой настойки прополиса, меда и растительного масла, все хорошо перемешать, нанести на горчичники и приложить и их к больному месту, слегка прикрепив бинтом.

5.При нейродермите, экземе помогает прополис с травами: 1 стакан измельченной коры дуба залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар по 0,5 стакана сухой измельченной травы череды и травы тысячелистника, прокипятить на  слабом огне еще 2-3 минуты. Настоять 20-30  минут, процедить, добавить 2 ст. ложки 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек (приложить к пораженным участкам кожи на 1 час, затем снять, но не вытирать, а дать высохнуть).

6.При ангине залить 1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 30 минут. Процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса (из расчета 20-30 капель экстракта на 0,5 стакана настоя) и использовать теплым для полосканий при ангине и хроническом тонзиллите.

Еще один рецепт при ангине: Заварить кипятком 1 ст. ложку травы зверобоя, через 20 минут процедить, добавить на 1 стакан настоя 40 капель настойки прополиса. Полоскать горло.

7.Для снятия болей принимать прополис внутрь в виде крошек на кончике ножа.
8.При дерматите смешать 40 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 20 мл настойки мяты перечной, 30мл глицерина и 10г порошка травы или корней чистотела. Настоять 7-10 дней в темном месте, использовать для смазывания зудящих мест.

9.При дизентерии  смешать 40г листьев подорожника, 30г травы зверобоя продырявленного, 20г травы горца птичьего, 10г крапивы.  Залить в термосе 3 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить и выпить в течение суток в 4-5 приемов за 20 минут до еды. Одновременно принимать 20:-ную настойку прополиса по 30 капель 3 раза в день.

10.При заболеваниях желудка и кишечника принимать  внутрь в натуральном виде по 0,5г (шарик величиной с горошину) 3-4 раза в день, при необходимости суточную дозу можно увеличить до 5г.

Еще один рецепт: смешать 10%-ную настойку прополиса  с облепиховым маслом в соотношении 10:1 и принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды.
Интересную информацию вы найдете в статье «7 советов для вашего здоровья».

Комментариев нет:

Отправить комментарий