вторник, 17 марта 2015 г.

Чем полезны специи и пряности

Без специй не  обходится ни одна хозяйка при приготовлении блюд. К тому же они  очень полезны. Из этой статьи вы узнаете, какие специи и при каких заболеваниях  могут  вам помочь.

Мускатный орех – порошок из мускатного ореха способен улучшить  сексуальную жизнь. Индийские ученые утверждают, что он повышает мужское либидо. Добавление мускатного ореха в салат из моркови, тыквы, цветной капусты, а также в картофельное пюре  или кашу придает блюду мускусный привкус. 

Розмарин – полезен для защиты мозга. Содержащаяся в нем кисловочная кислота защищает от инсульта и таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. 


Шалфей -  способен поднять настроение. Любители шалфея сообщали о повышении бдительности, спокойствии и чувстве удовлетворенности.

Базилик – помогает лучше качать кровь. Китайские ученые заметили, что экстракт базилика снижает артериальное давление. Базилик оживляет помятые и безвкусные томаты, особенно если их использовать с оливковым маслом.

Орегано – или душица обыкновенная отлично борется с бактериями. Карвакрол, содержащийся в масле этой специи, способен противостоять инфекциям наравне с антибиотиками, утверждают американские ученые. Отлично сочетается с салатами и блюдами из чечевицы.  Прекрасно растет на подоконнике.

Тимьян – хорош для очищения кожи лица. Его антибактериальные свойства более эффективны в борьбе с акне, чем предписанные врачом специальные кремы, уверены британские ученые. 

Чили – может помочь избавиться от лишнего веса. Американские ученые обнаружили, что содержащийся в перчике чили капсацин помогает сократить общий прием калорий и уменьшить жировую ткань. В качестве гарнира кусочки перчика чили добавляют блюду цвет, своеобразный вкус и остроту, не убивая другие запахи.

Куркума – эту специю хорошо использовать в качестве противовоспалительного средства. Ученые из разных стран в один голос утверждают, что порошок куркумы способен подавить механизмы, ответственные за воспаление. 

Корица – великолепна для снижения уровня сахара в крови. Результаты исследований, опубликованные в британском журнале «Диабет», обнаружили, что 6г корицы в ежедневном рационе людей, страдающих диабетом второго типа, существенно снижают ассоциирующиеся с ним факторы риска. Фрукты с палочкой корицы  являются идеальным добавлением к мороженому, либо можно добавить ее в кофе.

Шафран – великолепный борец с раком. Эта специя помогает подавить рост раковых клеток, утверждают американские ученые. Шафран -  достаточно дорогое удовольствие, поэтому его надо использовать экономно и лучше в виде ниточек, чем в виде порошка.

Гвоздика -  эти древесные бутончики  являются самыми лучшими провайдерами антиоксидантов по сравнению с орегано, розмарином, шалфеем и тимьяном. 

Кунжут – имеет уникальный химический состав, в нем много белка, полиненасыщенных кислот, снижающих уровень холестерина, витаминов группы Е и В. В масле из кунжутного семени содержатся важные антиоксиданты – сезаминол и сезамол, которых нет в других продуктах. С кунжутом не страшна никакая простуда или грипп, но употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку он раздражает слизистую желудка. Также он хорош в качестве домашнего стоматолога: взять в рот 1 столовую ложку кунжутного масла и подержать   в течение 2-3 минут. При ежедневных процедурах можно забыть про визиты к стоматологу.

Фенхель -  или сладкий укроп помогает ослабить симптомы ПМС. Иранские ученые обнаружили, что 80% женщин, страдающих предменструальными болями, испытывали значительное их ослабление после 2-хмесячного применения этой специи.

Как еще можно использовать гвоздику и корицу вы узнаете  из статьи «Рецепт ароматного чая».

Комментариев нет:

Отправить комментарий