среда, 18 марта 2015 г.

Какой темперамент у вашего ребенка

Каждый человек индивидуален. И даже маленький ребенок – это уже личность со своим характером и темпераментом. Как определить темперамент ребенка и помочь ему развиваться гармонично?

Педагоги говорят: Сангвиник – душа коллектива, Холерик – движущая сила, Флегматик – наша совесть, Меланхолик – мозговой центр.

Сангвиник – это ребенок подвижный, общительный, легко приспосабливается к обстоятельствам, быстро схватывает все новое, но не всегда доводит дело до конца. Учите ребенка терпению и упорству и следите, чтобы его оптимизм и жизнерадостность не переросли в легкомыслие и непостоянство.


Ребенок флегматик – инертен, спокоен, малоподвижен, настойчив, упорен, медлителен. Не любит перемен, долго адаптируется к новшествам. Засыпает быстро, спит спокойно, но просыпается медленно и долго ходит вялый. Поддерживайте любые начинания ребенка, проявление его инициативы, контролируйте выполнение работы и хвалите за практический результат.

Ребенок холерик – вспыльчив, резок, раздражителен, быстро включается в дело и быстро остывает, требует оценки своих действий. Предпочитает шумные игры, баловство, постоянно нуждается в зрителях и новых впечатлениях.  Говорит громко и быстро, информацию схватывает на лету и тут же забывает. Засыпает с трудом и неизвестно,  в каком настроении проснется. 

Разговаривайте с ребенком-холериком спокойным ровным тоном, демонстрируйте перспективы деятельности ребенка, только положительно оценивайте его деятельность.

Меланхолик – это необщительный, замкнутый ребенок. Он рассудителен, впечатлителен, неэмоционален. Такому ребенку нужно учиться самостоятельности и смелости;  ему нельзя приказывать. С таким малышом надо обсуждать увиденное и услышанное, акцентируя внимание на положительных сторонах.

Читайте с ребенком книги, привлекайте его для выполнения совместных действий с другими детьми или взрослыми, демонстрируйте достижения ребенка, объективно оценивайте вклад его действий в общее дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий