понедельник, 30 марта 2015 г.

Я сам

В жизни ребенка наступает тот возраст, когда почти по всякому поводу он категорически заявляет: «Я сам». Он хочет сам  умыться, одеться, достать игрушку.

Терпеливо следите за тем, как он пытается сам обуться и незаметно помогайте ему. Когда же после долгой возни он показывает свои обутые ножки и с восторгом говорит «Я сам!», порадуйтесь вместе с ним и похвалите его.


Но вы с опаской относитесь к желанию ребенка самостоятельно есть суп. Вас беспокоит, сто он может обжечься, испортить одежду, разлить и т.д.  Ребенок 7-8 месяцев во время еды хватает чашку, ложку, стакан. Эту самостоятельность нужно поощрять, т.к. проявляя самостоятельность и активность за столом, ребенок ест с большим аппетитом.

С восьми месяцев можно давать ребенку в руки корочку хлеба или сухарик. С девяти месяцев ребенка следует приучать пить из чашки. Вначале молоко нужно наливать в чашку до половины или на одну треть. Обхватив чашку обеими руками, ребенок подносит ее ко рту, а мама должна помогать ему, придерживая за донышко.

Накрывая стол для ребенка, надо расстелить салфетку, поставить на нее тарелку, перед ней чашку, а справа ложку. Слева о тарелки положить сложенную салфетку. После еды нужно аккуратно вытереть ребенку рот салфеткой, тогда а дальнейшем ребенок привыкнет самостоятельно пользоваться ей.

Во время кормления нужно сразу же вытирать пролитый суп или кисель, воспитывая тем самым у ребенка привычку к чистоте и порядку во время еды.
Кормить маленького ребенка за столом надо отдельно от взрослых. Если ребенка кормят за общим столом, он тянется за той пищей, которую ему нельзя есть, сам отвлекается от еды и мешает другим.

Постепенно надо учить ребенка держать ложку. Для этого ребенку дают в руку чайную ложку и приучают набирать на нее кашу. В это же время можно докармливать ребенка со второй ложки. Когда ребенок научится сам есть кашу, ему можно давать самостоятельно есть суп.

Вначале ребенок держит ложку в кулачке. В 1,5 – 2 года надо приучать его держать ложку чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами – большим, указательным и средним.
Вилку дают ребенку примерно с 3-х лет, когда он уже понимает опасность уколоться острым предметом. Вилка ребенка должна быть маленькой и не очень острой. 

Ребенка 3-4 лет можно сажать за общий стол, нужно позаботиться о том, чтобы стул, на котором сидит ребенок, был достаточно высоким.  Чрезвычайно важно, чтобы взрослые показывали детям пример аккуратной еды.

Ребенок с 4-х лет может помогать маме сервировать стол. Вначале малыш будет приносить свою тарелку, правильно класть возле нее ложку и вилку, салфетку и т. д., а потом он научится и самостоятельно накрывать на стол и убирать со стола.
Советую почитать статью "Как правильно накормить ребенка".

Комментариев нет:

Отправить комментарий