среда, 4 марта 2015 г.

Мёд - пища, лекарство и долголетие

Мед – отличнейшее лекарство. Интересно, что в Африке раньше не ели меда, а употребляли для другой цели. В представлении африканцев мед обладал магическим свойством омолаживания, и им лечили преимущественно одряхлевших вождей племен.  Для этого мед смешивали с личинками и воском в шарики, кипятили и приготовленной мазью покрывали тело.

В самом древнем медицинском папирусе, написанном около 3500 лет тому назад, рекомендуется принимать мед как лекарство для успешного заживления ран и облегчения желудка.


Мед хорошо вылечивает заболевания нервной системы. Стакан воды с медом, выпитый вечером, обеспечивает спокойный сон. Употребляется мед и в качестве противоядия при отравлениях минеральными и животными ядами. В средних  веках мед применялся для лечения язвенных и кровоточащих ран.

Греческий ученый Диоскорид, живший около 2000 лет тому назад, считал, что мед – хорошее средство против заболеваний кишечника, инфицированных ран и фистул.

В средние века в России мед как наружное лекарство употребляли вместе с дегтем.
Гиппократ считал, что от медового напитка исчезает мокрота и успокаивается кашель.

В Древней Индии в «Книге жизни» указывается, что мед с молоком – превосходное средство при туберкулезе и истощении организма.

Об этом же писал и Авиценна, который рекомендовал употреблять мед вместе с лепестками розы, считая наиболее эффективным  прием этой смеси утром.

Еще в древние времена мед употребляли для косметики в виде масок. Самый известный способ изготовления маски таков: 100г меда смешивали с 25  спирта и 25 г воды. Смесь накладывали на очищенную кожу на 10-15 минут, а потом смывали. Также готовили медовую маску из смеси меда, желтка и сметаны.

В древнеиндуской «Книге  жизни» утверждалось, что продлить жизнь человека можно только диетой, в которую входят мед и молоко. Давно замечено, что пасечники отличаются хорошим цветом лица, отличным здоровьем и долголетием.  Гиппократ применял мед при многих заболеваниях, он сам употреблял мед и прожил более 100 лет.  Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста (он умер в 90 лет) благодаря потреблению меда в сочетании с вегетарианской пищей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей.
Оставляйте комментарии, я обязательно отвечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий