Весной у многих наблюдается дефицит витаминов в организме. Эта статья поможет вам определить, каких витаминов вам не хватает, и позаботиться о правильном сбалансированном питании.
1.Витамин С (здоровье всего организма) – при его дефиците возникают мышечная слабость, вялость, частые инфекции, воспаление и кровоточивость десен, болезненность и припухлость суставов, истощение, под кожей появляется множество кровоизлияний. Суточная потребность – 70-100 мг.
Содержится в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, сливе, яблоках, калине, луке, сладком перце, брокколи, зеленых листовых овощах.
Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене веществ, стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров, снижает риск развития катаракты и возрастной потери зрения, по некоторым данным улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме.
2.Витамин А (здоровье кожи) – нехватка этого витамина сопровождается утомляемостью, сухостью и шелушением кожи, гнойничковыми заболеваниями, сухостью глаз, изъязвлению роговицы, что может привести к потере зрения. Суточная потребность - 0,8-1,5 мг.
Содержится в природе в виде каротина - провитамина А: в моркови, свекле, горохе, капусте, манго, дыне, листьях липы, люцерны, одуванчика, лопуха, крапивы, подорожника. Также витамином А богаты: рыбий жир, печень, сливочное масло, сыр. Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять со сливками, сметаной, растительным маслом.
3.Витамин D (здоровье костей) – дефицит в организме этого витамина вызывает вялость, утомляемость, частые насморки, явления остеопороза, кариес зубов, рахит. Суточная потребность – 0,01мг. Содержится в продуктах животного происхождения.
4.Витамин В1 (здоровье кишечника) – если у вас наблюдается снижение работоспособности, слабость, запоры, судороги, повышение артериального давления, значит вам не хватает витамина В1. Суточная потребность – 1,1-2,1 мг. Содержится в зернах злаков и семенах, бобах, картофеле, свинине, печени.
5.Витамин РР (здоровье нервов) – раздражительность, бессонница, сухость губ следствие нехватки этого витамина. Суточная потребность – 6,6 мг.
6.Витамин В6 (здоровье волос и ногтей) – дефицит этого витамина взывает возбудимость, воспалительные явления на слизистых оболочках, кожи лица и тела, ломкость и тусклость волос. Суточная потребность – 2 мг. Содержится в горохе, бобах, пшенице, кукурузе, капусте, курятине почках, печени.
7.Витамин В2 (здоровье губ и глаз) – при его недостатке появляется сухость языка, губ, трещинки в уголках рта, зуд в глазах, выпадение волос, замедление роста, стоматит, слабость, снижение остроты зрения, слезоточивость. Суточная потребность – 1,3-2,5 мг. Содержится в квашеных овощах, дрожжах, сыре, рыбе, мясе.
8.Витамин В12 (здоровье крови) – нехватка этого витамина сопровождается бледностью, утомляемостью, нарушением роста волос, нарушением памяти, головными болями. Суточная потребность – 0,003 мг. Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах, молоке, яйцах, сыре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий