воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Как правильно сварить овощи

Любая хозяйка удивится такому вопросу. Но есть правила и тонкости, которые не всем известны и не всеми соблюдаются.

- овощи зеленой окраски (спаржу, стручки фасоли и гороха, шпинат) варят недолго, на пару или в кипящей воде – так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению

- овощи желтой и оранжевой окраски (морковь, сладкий красный перец) отличаются высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду и овощи побледнеют. Поэтому овощи быстро варят на пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде. Так же варят свеклу, добавляя в воду немного уксуса, лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее естественную окраску


- белые овощи (картофель, цветная капуста, лук, кольраби) варят быстро, опуская в кипящую воду, оставляя посуду открытой. Воду сливают раньше, чем сварятся овощи. При слабом нагреве доводят картофель до готовности паром, образующимся в плотно закрытой кастрюле

- сколько нужно воды для варки овощей? В открытой посуде на 1 кг овощей – 3-4 л оды, в закрытой – овощи покрывают водой не более, чем на 1-1,5 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ

- варку овощей на маленьком огне в небольшом количестве воды или в собственном соку в закрытой посуде называют припусканием. Припускание в соусе с добавлением специй и приправ – тушение. При тушении и припускании по сравнению с обычной варкой потери питательных веществ значительно уменьшаются, вкус овощей улучшается, но увеличиваются потери витамина С

- овощи нужно варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) – это сохраняет полезные для организма соли калия. Исключение составляют свекла и стручки гороха, они при варке в соленой воде приобретают неприятный вкус

- при длительном хранении отварного картофеля и других овощей вкус их ухудшается, а витамин С сильно разрушается. Старайтесь использовать их не позднее, чем через 1,5-2 часа после варки

- вода, в которой варились овощи, содержит ценные питательные  вещества. Отвар овощей используется для приготовления супов, соусов. Но только свежий! Постояв, он теряет вкусовые качества и не годится в пищу.

Интересную информацию вы найдете в статье "Маленькие хитрости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий